Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_VanessaBarbosaSilva.pdf615,89 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Miranda, Antonio-
dc.contributor.author: Silva, Vanessa Barbosa da-
dc.date.issued: 2013-09-30-
dc.date.submitted: 2013-07-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Vanessa Barbosa da. Biblioteca pública brasileira: panorama, perspectivas e a situação do Distrito Federal. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2013.en
dc.description.abstract: As bibliotecas estão passando por mudanças, em geral, relacionadas às inovações tecnológicas das últimas décadas. Para atender à comunidade na qual está inserida, é necessária uma adaptação da biblioteca pública à Sociedade da Informação. O presente estudo tem como objetivo descrever e analisar as mudanças ocorridas no contexto da biblioteca pública brasileira e identificar, a partir da opinião de especialistas, as tendências para a instituição. A metodologia baseou-se em pesquisa bibliográfica para delinear o processo evolutivo sofrido pelas bibliotecas públicas brasileiras desde seu surgimento até os dias atuais. Por meio do uso de questionário e da técnica do grupo focal, numa abordagem qualitativa com especialistas da área, foi possível verificar o panorama atual e apontar as tendências da biblioteca pública frente às novas tecnologias de informação. O questionário foi aplicado por meio de um websurvey enviado a 76 especialistas de todo o país; entretanto, o resultado foi insatisfatório, tendo em vista o número reduzido de respostas obtidas. O cerne das respostas fundamentou-se na necessidade de fomento de políticas públicas aplicadas ao setor, de forma que as bibliotecas promovam não somente a acessibilidade à informação, mas que atuem de forma participativa no cotidiano das pessoas a fim de promover mudanças em suas realidades. Utilizando-se da técnica do Grupo Focal, os especialistas do Distrito Federal apontaram as mesmas dificuldades e perspectivas para as bibliotecas públicas; as soluções perpassam pela melhoria da imagem da biblioteca pública como uma instituição fundamental para o desenvolvimento da sociedade, com destaque para a necessidade de planejamento, investimentos em recursos e maior visibilidade no cenário nacional. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In general, libraries have gone through changes regarding the technological innovations that took place in the last decades. It is necessary to adapt public libraries to the Information Society so that the communities in which they are inserted be provided with their services. The current study aims at describing and analyzing the changes occurring in the context of Brazilian public libraries and identifying the tendencies to the institution, based on experts opinions. The methodology consists of a bibliographic research which aims at outlining the evolution of Brazilian public libraries since their creation up to now. By means of a questionnaire and the Focus Group technique, it was possible to analyze, in a qualitative approach with experts in the field, the current panorama and highlight public libraries tendencies in relation to the new information technologies. The questionnaire was administered through a web survey sent to 76 experts from all over Brazil. However, the outcomes were not satisfactory, due to the reduced number of questionnaires answered. The core of the answers lies in the need for fomenting public policies applied to the sector in a way that allows public libraries to promote not only accessibility to the information, but that they also be able to participate actively in people s daily lives so that changes in their realities take place. By using the Focus Group technique, experts from the Federal District in Brazil (Distrito Federal DF) highlighted the same difficulties and perspectives for public libraries; solutions span the improvement of public libraries image as a fundamental institution for society development, with a focus on the need for planning, investment in resources, and greater visibility in the national scenario.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.relation.isbasedonhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/15196-
dc.title: Biblioteca pública brasileira : panorama, perspectivas e a situação do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Bibliotecas públicas - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Bibliotecas públicas - Brasilen
dc.subject.keyword: Interesses na leituraen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação