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Título: Conformação da qualidade microbiológica em couve minimamente processada no Distrito Federal : o caso da agroindústria Machadinho
Outros títulos: Microbiological Quality Conforμation in Miniμally Processed Chinese Kale
Autor(es): Santos, Anna Paula Rodrigues dos
Orientador(es): Junqueira, Ana Maria Resende
Assunto: Brassica oleracea L. var. acephala D.C.
Cadeia produtiva
Alimentos - contaminação
Hortaliças
Agroindústria
Data de publicação: Fev-2008
Referência: SANTOS, Anna Paula Rodrigues dos. Conformação da qualidade microbiológica em couve minimamente processada no Distrito Federal: o caso da agroindústria Machadinho. 2008. 120 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)-Universidade de Brasília, 2008.
Resumo: A comercialização de hortaliças tem mudado muito nos últimos anos. A qualidade dos produtos e sua apresentação ao consumidor são as características mais marcantes nessa mudança. Hortaliças minimamente processadas são aquelas que foram fisicamente alteradas, mas que permanecem no estado fresco. As sucessivas manipulações na produção aumentam as possibilidades de contaminação microbiológica desses produtos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação microbiológica por Salmonella sp. e coliformes a 45°C em dois elos da cadeia produtiva de couve minimamente processada para identificação do ponto crítico de contaminação. Foram coletadas amostras de couve na Agroindústria Machadinho, Brazlândia-DF, em todas as etapas do processo produtivo dentro da agroindústria, além de amostras coletadas em supermercados de Brasília-DF. Foi detectada contaminação por coliformes a 45°C apenas em amostras adquiridas nos supermercados. Verificou-se a necessidade de uma maior integração entre Agroindústria e supermercados, bem como a necessidade de treinamento de gerentes e manipuladores, e a aquisição de equipamentos objetivando a manutenção da qualidade ao longo da cadeia. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT
The trade of vegetable crops has changed substantially in the last years. Quality and presentation of the products are the μost iμportant facts in this change. Miniμally processed vegetables are those that have been physically changed but have kept their fresh condition. The successive μanipulation increases the chance of μicrobiological contaμination of the products. The aiμ of this research was to evaluate the μicrobiological contaμination by Salμonella sp. and fecal coliforμes at 45°C in two segμents of the μiniμally processed Chinese kale to identify critical points. Saμples of μiniμally processed Chinese kale were colected froμ Agroindústria Machadinho, Brazlândia−DF, and froμ superμarkets in Brasilia DF. It was detected contaμination by fecal coliforμes at 45ºC in the saμples froμ the superμarkets. It was observed the need of a higher integration between the agroindustry and the superμarkets. It is also necessary training of μanagers and staff, as well as the acquisition of equipμents aiμing quality μaintenance in this supply chain.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronegócios, 2008.
Informações de Acesso e Conteúdo: Dissertação de mestrado apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Agronegócios como requisito parcial para a obtenção do título de Mestre em Agronegócios.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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