Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/11456
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_JulianaPiresPennaNaves.pdf2,51 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Granemann, Sérgio Ronaldo-
dc.contributor.author: Naves, Juliana Pires Penna e-
dc.date.issued: 2012-10-23-
dc.date.submitted: 2012-07-05-
dc.identifier.citation: NAVES, Juliana Pires Penna e. Modelo de atratividade de terminais intermodais de grãos. 2012. xiii, 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Transportes, 2012.en
dc.description.abstract: O agronegócio brasileiro é um dos mais relevantes setores da economia brasileira, chegando a representar quase 23% do PIB do país no ano de 2011. Porém, o agronegócio brasileiro enfrenta desafios em relação a sua competitividade mundial. O melhoramento do sistema logístico é uma alternativa eficaz para a redução dos custos do setor. Surge, então, a necessidade de fomento dos modos de transporte mais adequados, ou a combinação entre eles, a intermodalidade. Sendo assim, ganha relevância o estudo de terminais intermodais de grãos. O objetivo principal deste trabalho é propor um modele de avaliação de atratividade para terminais intermodais de grãs. Este objetivo foi atingido por meio de revisão bibliográfica, com o levantamento de variáveis relevantes para determinação da atratividade. Posteriormente, com a ferramenta do método AHP, foram definidos os pesos de cada variável. Como resultado, foi apresentado um modelo de atratividade de terminais intermodais por meio de um Indicador Global de Atratividade - IGA, cujas variáveis são: capacidade de operação, capacidade de armazenagem, infraestrutura, acesso e integração, tempo de operação e serviços ofertados. Para avaliar a aplicabilidade do IGA, no estudo de caso, o valor de IGA foi calculado para 32 terminais intermodais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The agribusiness is one of the most important sectors of Brazilian economy, reaching 23% of the whole Gross National Product (GNP) of the country in 2011. Nevertheless, Brazilian agribusiness face challenges regarding its international competitiveness. Improving the logistic system is an effective alternative for the sector’s cost-cutting purposes. There from, it arises the need for promotion of more appropriate modes of transportation, as well as intermodality, giving relevance, thus, to the studies on intermodal terminals. The present work aims, mainly, to propose a model of attractiveness for grain intermodal terminals. This objective has been reached by means of bibliographic review, in which it was made a survey on relevant variables on determining the attractiveness. Afterwards, using the AHP method, it was defined the weight of each one of the variables. As a result, it was presented a model of attractiveness of intermodal terminals via a Global Indicator of Attractiveness (GIA), which variables are: operation capacity, storage capacity, infrastructure, access and integration, operation time and offered services. In order to value the applicability of the aforesaid GIA, in the case study, its value was calculated based in 32 intermodal terminals.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Modelo de atratividade de terminais intermodais de grãosen
dc.title.alternative: Model for attractiveness of intermodals terminals of grainen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sementes - transporte de mercadoriasen
dc.subject.keyword: Agroindústriaen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/11456/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.