Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendonça, Augusto Ferreira | - |
dc.contributor.author | Toledo Neto, Eduardo | - |
dc.date.issued | 2012-02-23 | - |
dc.date.submitted | 2009-04-17 | - |
dc.identifier.citation | TOLEDO NETO, Eduardo. Avaliação da compensação financeira da indústria do petróleo para a proteção do meio ambiente. 2009. 158 f., il. Dissertação(Mestrado em Economia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Economia, 2009. | en |
dc.description.abstract | As externalidades geradas pela exploração e produção de petróleo e gás natural devem ser compensadas à União, aos Estados e Municípios, pela aplicação da compensação financeira em decorrência dos impactos ambientais gerados e seus efeitos para a sociedade, criando uma expectativa de preservação do meio ambiente e recuperação dos danos causados pelas atividades da indústria do petróleo. A compensação financeira foi analisada em relação à aplicação e destinação dos recursos financeiros no alcance dos objetivos ambientais estabelecidos pela Lei do Petróleo e do possível papel e implicações teóricas relacionadas à função de um tributo ambiental na gestão ambiental do petróleo. Assim, a imposição da compensação financeira às concessionárias de exploração e produção de petróleo e gás natural não gerou resultados para a preservação do meio ambiente e mitigação dos danos ambientais, em virtude do uso dos recursos financeiros em programas não afins e deficiente capacidade institucional do Ministério do Meio Ambiente para a execução do montante arrecadado. Este estudo conclui que a compensação financeira da indústria do petróleo assumiu apenas a função de instrumento de apropriação de renda ricardiana para captura de ganhos extraordinários, apesar da destinação dos recursos financeiros. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The generated externalities from petroleum exploration and production can be compensate to Federal, States and Municipalities by the financial compensation established in consequence of the environment impacts and your effects to society, creating an expectation of the environment preservation and damages mitigation caused for the petroleum industry. The financial compensation was analyzed in case of the application and destination of financial resources into environmental objectives established in the Petroleum Law in means of a possible role and theory implications related to environmental tax instrument on the environmental management of the petroleum. So, the financial compensation applicated to petroleum and natural gas exploratories concessionaires didn’t bring results on environmental preservation and damages mitigated, therefore used of financial resources in different programs and present deficiency on institutional capacity of the Environment Ministry for the amount appropriated. This study concludes that financial compensation of the petroleum industry assumes only a function as a ricardian rent instrument to extraordinary savings capture instead your destination financial resources. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação da compensação financeira da indústria do petróleo para a proteção do meio ambiente | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Compensação financeira | en |
dc.subject.keyword | Impacto ambiental | en |
dc.subject.keyword | Instrumentos econômicos ambientais | en |
dc.subject.keyword | Participação especial | en |
dc.subject.keyword | Licenciamento ambiental | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura institucional | en |
dc.subject.keyword | Estrutura organizacional | en |
dc.subject.keyword | Petróleo - produção | en |