Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Claudinei Gouveia de | - |
dc.contributor.author | Neves, Luiz Paniago | - |
dc.date.issued | 2012-01-30 | - |
dc.date.submitted | 2011-07-15 | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Luiz Paniago. Características descritivas e genéticas do depósito de Zn-Pb Morro Agudo, Grupo Vazante. 2011. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2011. | en |
dc.description.abstract | O depósito de Zn-Pb de Morro Agudo é considerado um dos principais produtores destas commodities no Brasil, onde acrescido dos depósitos de Vazante, Ambrósia e Fagundes formam o mais importante distrito de zinco no país. A mineralização está associada a dolarenito e brecha dolomítica a dolarenítica do topo do Grupo Vazante e foi estudado em detalhe por diversos autores. Com extensão total de 1.700 metros de comprimento (conjunto dos corpos mineralizados), o depósito é limitado à nordeste pela Falha Principal e a zona mineralizada orienta-se N15ºE na porção norte da jazida e tende a N70ºE na porção sul, mergulhando 20ºW. Pelo fato de sua gênese ter sido bastante debatida, foram estudados em detalhe os corpos mineralizados e suas texturas características, a fim de embasar novas correlações e conclusões a cerca do depósito. As texturas associadas a mineralização de Zn e Pb foram classificadas como substituição e cimentação (compreendendo os corpos estratiforme, dolarenítico médio rico em esfalerita e dolarenítico fino rico em galena), brechação (compreendendo os corpos hospedados em brecha) e remobilização tectônica (presente em todos corpos mineralizados do depósito). Os estudos tanto isotópicos (isótopos estáveis) como geoquímicos, efetuados em furos de sondagem e amostras de mão auxiliaram na interpretação do depósito, mostrando a presença de diferentes gerações de carbonatos além de variações isotópicas nas regiões mineralizadas do depósito. Tais estudos isotópicos em carbono e oxigênio nos diferentes níveis estratigráficos corroboraram no entendimento dos eventos pretéritos na região do referido depósito, assim como análises pontuais em amostras de mão auxiliaram na interpretação da sequência dos eventos geológicos. As análises químicas mostraram elementos não perceptíveis a olho nu e que ajudam no entendimento do contexto do depósito, principalmente em relação à classificação genética do mesmo. Os distintos corpos minerais, suas relações texturais e estruturais, analisadas microscopicamente e/ou em frentes de lavra permitiram interpretações acerca da gênese do depósito no que diz respeito à circulação dos fluidos mineralizantes e seus eventos estruturais ocorridos. A inexistência de grandes depósitos/distritos de zinco e chumbo no Brasil intrigam os estudiosos e foi um dos norteadores do referido estudo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Zn-Pb deposits of Morro Agudo is considered one of the main producers of these commodities in Brazil, where deposits plus Vazante, Ambrosia and Fagundes form the most important district of zinc in Brazil. The mineralization is hosted in dolarenite and dolarenitic to dolomitic breccia in the top of the Vazante Group and has been studied in detail by several authors. With a total length of 1,700 meters in length (all the ore bodies), the deposit is limited to the northeast by the main fault and the mineralized zone is oriented N15°E in the northern portion of the deposit and tends to N70°E in the southern portion, dipping 20°W. Because of its genesis has been widely debated, were studied in detail the mineralized bodies and their texture characteristics in order to base new correlations and conclusions about the deposit. The textures associated with mineralization of Zn and Pb were classified as replacement and cemented (including stratiform bodies, medium dolarenite rich in sphalerite and fine dolarenite rich in galena), brecciation (including the bodies hosted in breach) and tectonic remobilization (present in all ore bodies of the deposit). The isotopic (stable isotopes) and geochemical studies both, sampled boreholes and hand specimens useful in the interpretation of the deposit, showing the presence of different generations of carbonates in addition to isotopic variations in the regions of the mineralized deposit.. These isotopic studies (carbon and oxygen) at different stratigraphic levels corroborate the understanding of past tense events in the region of such deposit, as well as ad hoc analysis on samples of hand assisted in the interpretation of the sequence of geological events. The chemical analysis showed evidence not visible to the naked eye and help in understanding the context of the deposit, especially in relation to genetic classification of the deposit. The distinct orebodies, their textural and structural relations, examined microscopically and / or quarries allowed interpretations of the genesis of the deposit with respect to the movement of mineralizing fluids and their structural events that occurred. The lack of large deposits and districts in zinc and lead in Brazil intrigue scholars and was one of the guidelines of the study. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Características descritivas e genéticas do depósito de Zn-Pb Morro Agudo, Grupo Vazante | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Zinco | en |
dc.subject.keyword | Geoquímica | en |
dc.subject.keyword | Chumbo | en |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |