Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, André Luís | - |
dc.contributor.author | Clark, Nathália Perry | - |
dc.date.issued | 2012-01-30 | - |
dc.date.submitted | 2011-07-26 | - |
dc.identifier.citation | CLARK, Nathália Perry. Faca-face de um feminino sertanejo: impressões do regionalismo contemporâneo em Ronaldo Correia de Brito. 2011. 208 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2011. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação é um estudo sobre a permanência e a evolução do estilo literário surgido nas primeiras décadas do século XX e que se cunhou chamar de regionalismo. Um dos objetivos foi demonstrar que a classificação de literatura regional que se queria única e consolidada dá margem a muitas e diferentes ramificações interpretativas ao longo dos anos, principalmente quando se trata da representação feminina. Através da perspectiva de personagens mulheres de contos regionalistas de um autor contemporâneo, foi feita uma análise comparativa com temáticas anteriores, relacionando-as com a evolução histórica do papel feminino na sociedade brasileira e na representação ficcional. A pesquisa parte do estudo da região e do tipo humano nos quais se apoiou o regionalismo, bem como na teoria das representações sociais. O trabalho também apresenta questões acerca das definições de gênero, dos papeis sociais e das identidades culturais na contemporaneidade. É mostrado de que forma a obra do autor se torna agente de mudança de paradigma sobre o regionalismo brasileiro, com textos e personagens modernos, ainda que retratados em um mundo arcaico. O pano de fundo dos contos é o sertão cearense dos Inhamuns. Na análise dos seis contos do livro Faca, a atenção se volta primordialmente à caracterização e representação das personagens femininas, fortes mulheres sertanejas que dão o tom e conduzem as narrativas, na mesma medida em que regem o evoluir literário do Sistema Brasileiro. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation is a study of the persistence and evolution of an literary style that emerged in the early decades of the twentieth century, which was coined to call for regionalism. One goal was to demonstrate that the classification of regional literature who wanted single and consolidated gives rise to many different interpretive ramifications over the years, especially when it comes to female representation. Through the perspective of women characters of regionalist tales of a contemporary author, was made a comparative analysis with previous issues, relating them to the historical evolution of female's role in the real Brazilian society, and in the fictional representation. The research begins with a study of the region and the human type in which regionalism is supported, as well as the theory of social representations. The work also presents questions about the definitions of gender, social roles and cultural identities in post-modernity. It is shown in wich way the author’s work becomes an agent of change in the paradigm of regionalism in Brazil, with modern texts and characters, though portrayed in an archaic world. The background of the tales is the interior of Ceará, in the arid region called Inhamuns. In the analysis of the stories, the attention turns primarily to the characterization and representation of female characters, which set the tone and drive the narrative, as much as governing the literary evolution of the Brasilian System. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Faca-face de um feminino sertanejo : impressões do regionalismo contemporâneo em Ronaldo Correia de Brito | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mulheres e literatura | en |
dc.subject.keyword | Identidade social | en |
dc.subject.keyword | Regionalismo (Literatura) | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |