Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_MirelleRibeiroCardoso.pdf929,01 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sá, Antônio Villar Marques de-
dc.contributor.author: Cardoso, Mirelle Ribeiro-
dc.date.issued: 2012-01-24-
dc.date.submitted: 2011-11-18-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Mirelle Ribeiro. Desafios e possibilidades da ludicidade no atendimento pedagógico hospitalar. 2011. 134 f. Dissertação(Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2011.en
dc.description.abstract: Este trabalho tem como mote de discussão central o lúdico como recurso pedagógico nas classes hospitalares. Um estudo de campo investigou os desafios e as possibilidades que professores enfrentam para realizar atividades lúdicas no atendimento pedagógico hospitalar. Assim, o contexto dessa pesquisa foram três hospitais públicos do DF, localizados no Plano Piloto. Os sujeitos da pesquisa foram quatro professoras que trabalham nos respectivos hospitais. A parte empírica da pesquisa foi realizada com base no método qualitativo, observações participantes e entrevistas semi-estruturadas dos sujeitos para identificar os desafios a as possibilidades de se trabalhar com o recurso lúdico na classe hospitalar. Considerando o recorte feito e a singularidade do fenômeno, a investigação evidenciou através da análise de conteúdo que a falta de manutenção, ausência de política financeira e inadequada estrutura física são os principais desafios que as docentes enfrentam para concretizar o trabalho pedagógico e lúdico na classe hospitalar. Ademais, como principais estratégias para superação desses desafios as professoras destacaram as doações de recursos pedagógicos e lúdicos, criatividade docente e diversificação do trabalho educacional e lúdico para a criança e família como possibilidades concretas para o desenvolvimento das atividades lúdicas na classe hospitalar. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work has as central theme of discussing the playful as a pedagogical resource in the hospital classrooms. With the challenges that teachers face to conduct recreational activities in the service teaching hospital. Thus, the context of this research was: three public hospitals at DF, located in the center of the city. The research subjects are the four teachers who work in these hospitals. The empirical part of the research was based on qualitative methodology, with participant observation and semistructured interviews of the subjects, to identify the challenges of working with the playful appeal activities in class hospital. Considering the cutout and the uniqueness of the phenomenon, sought research on content analysis that a lack of maintenance, lack of financial policy and inadequate physical structure are the main challenges that teachers face in achieving the educational work and playful in hospital class. Furthermore, as key strategies for overcoming these challenges the teachers pointed out the donations of learning resources and entertainment, creativity and diversification of teaching and educational work for the playful child and family as concrete possibilities for the development of recreational activities in the hospital class.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desafios e possibilidades da ludicidade no atendimento pedagógico hospitalaren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação - assistência hospitalaren
dc.subject.keyword: Criatividade (Educação)en
dc.subject.keyword: Ensino - hospitais - aspectos estratégicosen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação