Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/9839
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_ClaudiaNatalinaPortaldeMatos.pdf1,29 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Britto, Paulo Augusto Pettenuzzo de-
dc.contributor.author: Matos, Claudia Natalina Portal de-
dc.date.issued: 2012-01-11-
dc.date.submitted: 2010-08-23-
dc.identifier.citation: MATOS, Claudia Natalina Portal de. Cálculo do valor do negócio de uma empresa de saneamento básico utilizando demanda de água e esgoto simulada pelo Método de Monte Carlo. 2010. xiii, 61 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público)-Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2010en
dc.description.abstract: A partir de 1995, com o Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado, o Estado passou a exercer uma administração pública gerencial, controladora e descentralizada, o que levou à necessidade da implantação de Agências Autônomas para regular e fiscalizar os serviços públicos de responsabilidade do Estado. Ainda no mencionado ano, o Governo Federal implantou a Lei de Concessões no 8.987 que estabeleceu o regime de concessão e permissão da prestação de serviços públicos. Essa Lei exigiu regulação para esses serviços, com objetivo de priorizar a eficiência da indústria e atingir níveis adequados nos serviços prestados. Em 2007, por meio da Lei nº 11.445, o setor de saneamento obteve seu marco regulatório. Essa Lei, denominada Lei do Saneamento Básico Brasileiro, versa sobre os princípios fundamentais para permitir a universalização do acesso aos serviços de abastecimento de água, esgoto sanitário, bem como a qualidade da prestação desses serviços. Assim, como nos setores de infra-estrutura, o setor de saneamento necessita de investimentos, os quais em geral são demandados do Estado, distanciando-se do novo papel de administração pública gerencial, que foi a solução encontrada para tirar do Estado a responsabilidade de provedor dos serviços públicos. Nesse sentido, se investimentos não têm origem pública, devem ter origem privada, porém, para a atratividade de investidores privados é essencial o estabelecimento de contratos com regras claras, bem definidas e estáveis, bem como do estabelecimento do valor do negócio. Assim, este trabalho aborda o histórico de saneamento brasileiro até os dias atuais, apresenta o valor do negócio de uma companhia hipotética de saneamento e analisa os riscos de se investir nessa companhia. O trabalho propõe e aplica uma técnica pouco explorada para a determinação do valor do negócio de uma empresa de saneamento baseado na simulação de Monte Carlo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Since 1995, with the State Apparatus Reform, the State began to practice a managerial public administration, controlling and decentralized, which led to a need for introducing independent agencies to regulate and supervise the public services. Later that year, the Federal Government implemented Law nº 8.987 - Law of Concessions - that established the concession and permission system for public services. The Law also required regulation for these services, with the objective of prioritizing the efficiency of the industry and achieving adequate levels in the provided services. In 2007, through Law nº 11.445, the sanitation sector earned a regulatory framework. This Law - Basic Sanitation Law - is concerned with the fundamental principles to allow universal access to water supply, sanitation, as well as the quality of those services. Thus, as in the infrastructure sectors, sanitation sector requires investments, what would require substantial State investments and lead from the new role of managerial public administration, which was the solution adopted to remove the responsibility of providing public services from the State. Hence, if investments cannot be done with public resources, they should come from the private sector. However, to attract private investors, it is essential to establish contracts with clear rules, well defined and stable, as well as to establish the business value. Therefore, the present paper broaches the history of the Brazilian sanitation sector, presents the business value of an hypothetical sanitation company and analyses the risks of investing in that company. It proposes and applies a not much explored technique to determine the business value of a sanitation company, the Monte Carlo simulation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Cálculo do valor do negócio de uma empresa de saneamento básico utilizando demanda de água e esgoto simulada pelo método de Monte Carloen
dc.title.alternative: Business value calculation of a sanitation enterprise using demand of water and sewer simulated by the Monte Carlo methoden
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Saneamentoen
dc.subject.keyword: Negóciosen
dc.subject.keyword: Monte Carlo, Método deen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/9839/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.