Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ancona Lopez, André Porto | - |
dc.contributor.author | Martins, Eber Luis Capistrano | - |
dc.date.issued | 2012-01-11 | - |
dc.date.submitted | 2011-07-12 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Eber Luis Capistrano. Monitoramento informacional do ambiente de negócios na micro e pequena empresa (MPE): estudo do comércio varejista de materiais para construção de Cuiabá-MT. 2011. xv, 337 f. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2011. | en |
dc.description | Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2011 | en |
dc.description.abstract | O monitoramento informacional do ambiente de negócios relacionado às organizações de micro e pequeno porte (MPEs) pode ser considerado como uma abrangente área para desenvolvimento de investigação pela Ciência da Informação. As características gerais das MPEs e o perfil do empresário, enquanto usuário da informação, influenciam na decisão estratégica pelo método de monitoramento informacional do ambiente de negócios e no uso de informação para negócios de valor agregado. O monitoramento informacional do ambiente de negócios vem preconizando a importância das estratégias organizacionais dentro de um contexto cultural, sobretudo aquelas que insuflem um impacto positivo no nível de competitividade. Este contexto foi investigado na MPE frente à aceitação da orientação empreendedora como uma diretriz estratégica e a necessidade competitiva pela busca de oportunidades no ambiente de negócios. Objetivou-se identificar as relações entre o monitoramento informacional do ambiente, o uso da informação para negócios na busca por oportunidades e a orientação empreendedora na MPE, considerando o perfil empreendedor do empresário e o desempenho competitivo de mercado. Este fenômeno foi analisado em 77 MPEs do comércio varejista de materiais de construção localizadas na cidade de Cuiabá-MT. Utilizou-se a combinação de metodologias descritiva e exploratória distribuídas em três fases de pesquisa aplicadas tanto aos empresários como aos clientes dessas organizações MPEs do comércio varejista. Evidenciou-se, objetivamente, a importância da relação direta entre as temáticas investigadas. Os resultados demonstraram que o monitoramento informacional do ambiente de negócios na busca por oportunidades esteve mais relacionado com o perfil empreendedor do empresário do que com uma orientação estratégica empreendedora da MPE que possibilitasse um melhor desempenho competitivo. As organizações MPEs que realizaram monitoramento informacional do ambiente de negócios focaram no uso do método das “cinco forças competitivas setoriais”. Os objetivos desse monitoramento informacional do ambiente estiveram direcionados à análise estratégica pela abordagem SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). A “visualização condicionada” emergiu como característica principal no processo de monitoramento informacional do ambiente de negócios, sobretudo porque essas MPEs entenderam que o ambiente é analisável; porém, adotaram uma postura passiva, não sistemática, aleatória e informal; centralizada na figura do empresário. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The information scanning of the business environment related to micro and small enterprises (MSEs) can be considered as a comprehensive development area for investigation by the Information Science. The general characteristics of MSEs and the entrepreneur‟s profile, as a user of information, influence the strategic decision for the method of monitoring information of the business environment and the use of information in added- value business. The information scanning of the business environment has been advocating the importance of organizational strategies within a cultural context, especially those which advocate a positive impact on competitiveness. This context was investigated in the MSE before the acceptance of entrepreneurial orientation as a strategic guideline and competitive necessity for pursuing opportunities in the business environment. The objective was to identify the relationships among the informational monitoring of the environment, the use of business information searching for opportunities and entrepreneurial orientation on MSE, considering the businessman‟s entrepreneurial profile and the competitive performance in the market. This phenomenon was analyzed in 77 MSEs retailers of the construction materials in the city of Cuiabá. We used a combination of descriptive and exploratory methods divided into three phases of research applied to both businessmen and customers of those MSEs retail organizations. The importance of the direct relationship among the themes investigated was, objectively, proven. The results showed that the information monitoring of the business environment searching for opportunities was more related to the entrepreneurial profile of the entrepreneur than to an entrepreneurial strategic orientation of MSE that enabled a better competitive performance. The MSEs organizations that performed information scanning of the business environment focused on the use of the method of the "five forces competitive industry." The aims of this informational monitoring of the environment were addressed to the strategic analysis by the SWOT (strengths, weaknesses opportunities and threats) approach. A "conditioned viewing" emerged as a major feature in the process of monitoring information of the business environment, particularly because these MSEs felt that the environment is analyzable. However, they adopted a passive, non-systematic, random, informal, entrepreneur‟s centered attitude. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Monitoramento informacional do ambiente de negócios na micro e pequena empresa (MPE) : estudo do comércio varejista de materiais para construção de Cuiabá-MT | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Gestão do conhecimento - pequenas e médias empresas | en |
dc.subject.keyword | Empreendedorismo | en |
dc.subject.keyword | Serviços de informação empresarial | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |