Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_AntonioCarlosMansanoCanelada.pdf1,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bareicha, Paulo Sérgio de Andrade-
dc.contributor.author: Canelada, Antonio Carlos Mansano-
dc.date.issued: 2012-01-03-
dc.date.submitted: 2011-08-18-
dc.identifier.citation: CANELADA, Antonio Carlos Mansano. A educação integral no município de Goiânia : inovações e desafios. 2011. 119 f., il. Dissertação(Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2011.en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi investigar a educação integral que está sendo implementada no município de Goiânia, ressaltando as inovações apresentadas e os desafios a serem enfrentados. Participaram da pesquisa três escolas de educação integral, sendo uma localizada próxima ao centro da cidade, uma na periferia e outra na área rural. O desenvolvimento do trabalho se deu inicialmente com uma pesquisa bibliográfica onde foi feito o estudo histórico das origens da concepção de educação integral no Brasil, procurando assim possibilitar uma reflexão sobre o tema proposto. Enfocamos a discussão em torno da prática de educação integral, buscando contextualizá-la quanto aos aspectos da territorialidade e diversidade curricular. Para a coleta de dados utilizamos entrevistas individuais semi-estruturadas e grupos focais que foram filmadas e posteriormente degravadas. Para análise de dados utilizamos as degravações das entrevistas a fim de identificar as principais inovações e desafios, apontados pelos participantes. Os resultados mostraram que, embora situadas em regiões diferentes, as escolas apresentaram uma convergência de opiniões a respeito das inovações e dos desafios. Por fim, verificamos que apesar das dificuldades enfrentadas em cada uma das escolas, elas têm contribuído para a discussão e o desenvolvimento da educação integral no Brasil. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this research was to investigate the integral education that has been implemented in Goiânia city, emphasizing innovations presented and challenges to be faced. Three integral education schools had participated of the research, being one localized near city centre, one in the suburb and another in the rural area. The search development had begun with a research in reference works, when it was done a historical study of the integral education origins in Brazil, making possible a reflection about the proposed issue. It was focused a discussion about integral education practice, seeking its contextualization by curricular diversity and Territoriality. For data collection it was used focal groups and semi-structured individual interviews, which were filmed and afterward transcript. In data analysis it was used the transcript interviews in order to identify the main improvements and challenges mentioned by the stakeholders. The results showed that the schools presented a convergence in opinions concerning to innovations and challenges, besides been situated in different regions. By the end, it was verified that, despite the difficulties faced in each school, they have been contributing for integral education discussion and development in Brazil.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A educação integral no município de Goiânia : inovações e desafiosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação integralen
dc.subject.keyword: Educação e Estadoen
dc.subject.keyword: Prática de ensinoen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação