Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_MariaCarolinaPilotoNoronha.pdf2,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fortes, José Augusto Abreu Sá-
dc.contributor.author: Noronha, Maria Carolina Piloto de-
dc.date.issued: 2012-01-02-
dc.date.submitted: 2011-08-01-
dc.identifier.citation: NORONHA, Maria Carolina Piloto de. Planejamento estratégico : instrumento para analisar e coordenar a implantação do planejamento de transportes integrado ao urbano. 2011. 172 f., il. Dissertação(Mestrado em Transportes)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, 2011.en
dc.description.abstract: A estrutura urbana é definida como uma articulação particular de espaços adaptados ou o solo visto por seus diferentes usos, que podem existir numa área urbana, mas que são mutáveis, tendo em vista que a cidade é um organismo vivo. As atividades humanas estabelecidas pelos espaços adaptados interagem dentro do contexto de vários sistemas de atividades, tais como: domicílios, locais de trabalho, escolas e hospitais. Um elemento crítico de um plano estrutural urbano é a configuração do seu sistema de transporte, uma vez que ele engloba os demais componentes da estrutura urbana, mas que nem sempre são considerados adequadamente quando da elaboração do Planejamento de Transportes e, conseqüentemente, do Planejamento Urbano. As metodologias do Planejamento Estratégico Situacional e de Cidades são ferramentas que buscam integrar as configurações dos diversos sistemas demandados pelas cidades. Os autores estudados são unânimes ao salientar a importância da participação popular nas decisões a respeito do Planejamento Urbano, pois esta seria a única maneira de torná-las sustentáveis. Neste trabalho foi analisado o Planejamento Urbano do Distrito Federal, com maior ênfase no sistema de transportes e mobilidade, avaliados do ponto de vista social, econômico e ambiental, e suas relações de causa e efeito com os demais sistemas que compõem a cidade. Por fim, foi proposta uma metodologia de aplicação do Planejamento Estratégico no Planejamento de Transportes do Distrito Federal, concebendo o transporte como parte de um sistema integrado às demais atividades urbanas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The urban structure is defined as a particular articulation of spaces adapted or land seen by its different uses, which can exist in an urban area, but which are changeable, bearing in mind that the city is a living organism. Human activities established by the spaces adapted interact within the context of various systems of activities, such as: households, workplaces, schools and hospitals. A critical element of a structural plan is urban configuration of its transport system, since it encompasses the other components of urban structure, but which are not always properly considered when drafting the Planning of transport and, consequently, of urban planning. The methodologies of Situational and strategic planning of Cities are tools that seek to integrate the settings of the various systems defendants by cities. The authors studied are unanimous in highlighting the importance of popular participation in decisions about urban planning, because this would be the only way to make them sustainable. This work analyzed the urban planning of the Federal District, with greater emphasis on mobility and transport system, assessed from the point of view of social, economic and environmental, and their relationships of cause and effect with the other systems that make up the city. Finally, it proposed a methodology for the application of strategic planning in the Federal District Transportation Planning, conceiving the transport as part of an integrated system to other urban activities.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Planejamento estratégico : instrumento para analisar e coordenar a implantação do planejamento de transportes integrado ao urbanoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Política de transporte urbanoen
dc.subject.keyword: Transportes - planejamentoen
dc.subject.keyword: Transportes coletivosen
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes