Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_GuilhermeFalcaoMendes.pdf831,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Júlia Aparecida Devidé-
dc.contributor.author: Mendes, Guilherme Falcão-
dc.date.issued: 2011-12-23-
dc.date.submitted: 2011-07-14-
dc.identifier.citation: MENDES, Guilherme Falcão. Efeitos da adesão a um programa de educação em diabetes com ênfase em exercícios físicos orientados no controle glicêmico em diabéticos tipo 2. 2011 140 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física)-Universiadade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2011.en
dc.description.abstract: Objetivo: Verificar os efeitos no controle glicêmico através de glicemia capilar (GC) e hemoglobina glicada (HbA1c) em sujeitos com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) por nível de adesão no Programa Doce Desafio (PDD). Método: Estudo prospectivo, quanti-qualitativo e quasi-experimental, com 132 adultos diabéticos participantes do PDD no ano de 2009. O PDD realiza intervenções educativas interdisciplinares em saúde, 2x/semana, 150 minutos cada, com ênfase em exercícios físicos orientados. As GC são monitoradas pré e pós-intervenção para verificar efeitos agudos do PDD. A adesão foi obtida pela frequência ao PDD e reportada em tercis (baixa, moderada e alta adesão). Foram mensuradas outras variáveis antropométricas e bioquímicas, incluindo a HbA1c, em 3 etapas do estudo (I, III e IV). Na avaliação qualitativa, 55 sujeitos participaram da entrevista semi-estruturada. Resultados: Os participantes foram 73% do sexo feminino, idade média (DP) 62 (10) anos, e 23% usavam insulinoterapia. As 4974 GC analisadas em faixas foram de 1% para 2% em hipoglicemia; de 47% para 58% em normoglicemia e de 52% para 40% em hiperglicemia pós-intervenção. A prevalência de normoglicêmicos pós-intervenção por adesão foi 40,9% baixa, 67,7% moderada e 61,8% alta adesão (p<0,001). Quanto à média (DP) das GC (mg/dl) de pré para pós-intervenção (efeito agudo do PDD) tem-se que no grupo de baixa (de 170 (71,5) para 134 (54,4); p<0,001), moderada (de 153 (55,7) para 129 (50,4); p<0,001) e alta adesão (de 159 (67) para 127 (46); p<0,001), com diferença significativa entre grupos (p<0,001). Quanto à diferença na HbA1c (efeito crônico do PDD), apenas os valores da III e IV etapas foram significativamente diferentes (7,8 vs. 7,5%, p=0,005) com maior redução para sujeitos de baixa adesão (-0,39%), devido principalmente aos maiores valores iniciais. Porém somente o grupo de alta adesão estavam com valores médios da HbA1c abaixo da referência (<7,0%) nas 3 etapas do estudo. Os fatores facilitadores à adesão foram: 69% reconhecem diferenças positivas entre o PDD e outros atendimentos ao diabético; 47,5% buscam informação em DM; e 34,5% buscam os exercícios físicos e seus benefícios. Fatores para não-adesão foram: 63% indicaram excesso de perguntas nas anamneses do PDD; 21% dividem o tempo com tarefas familiares e 21% tem problemas de saúde. Conclusão: O PDD resultou em efeitos agudos e crônicos no controle glicêmico e maior concentração de normoglicêmicos pós-intervenção, principalmente nos grupos de moderada e alta adesão. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the effect on blood glucose control through capillary glycemia (CG) and glycated hemoglobin (HbA1c) in subjects with type 2 diabetes mellitus (T2DM) by level of adherence in Doce Desafio Program (DDP). Method: Prospective, quanti-qualitative and quasi-experimental study with 132 adults with T2DM participating in the DDP in 2009. The DDP conducts interdisciplinary health education interventions, 2x/week, 150 minutes each, with emphasis on oriented physical exercise. The GC is monitored before and after intervention to determine acute effects of DDP. Adherence was obtained by the frequency on DDP in tertiles (low, moderate and high adherence). Other anthropometric and biochemical variables were measured, including HbA1c, in three stages of the study (I, III and IV). In the qualitative assessment, 55 subjects participated of a semi-structured interview. Results: Participants were 73% female, mean age (SD) 62 (10) years and 23% used insulin. The 4974 GC were analyzed in bands and went from 1% to 2% in hypoglycemia, 47% to 58% in normoglycemia and 52% to 40% in hyperglycemia, post-intervention. The prevalence of normoglycemic post-intervention by adherence was 40.9% for lower, 67.7% for moderate and 61.8% for high adherence (p<0,001). The mean (SD) reduction of GC (mg / dl) pre – post intervention (acute effect of DDP) has been in the group of low (170 (71.5) – 134 (54.4), p <0.001), moderate (153 (55.7) – 129 (50.4), p <0.001) and high adherence (159 (67) – 127 (46), p <0.001), with a significant difference between groups (p <0.001). As for the difference in HbA1c (chronic effect of DDP), only the values of stages III and IV were significantly different (7,5 vs. 7,2%, p=0,005) for subjects with greater reduction of low adherence (-0.39%), mainly due to higher baseline. But only the high adherence group were the mean value of HbA1c below the reference (<7.0%) in the three stages of the study.. Enabling factors for adherence were: 69% positive recognize positive differences between DDP and other assistances for diabetics, 47,5% seek information on DM, and 34,5% seek physical exercise and its benefits. Factors for non-compliance were: 63% indicated excess of questions in the DDP study, 21% indicated share time with family chores and 21% have health problems. Conclusion: To DDP resulted in acute and chronic effects on blood glucose control and higher concentration of normoglycemic post-intervention, especially in groups of moderate and high adherence.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos da adesão a um programa de educação em diabetes com ênfase em exercícios físicos orientados no controle glicêmico em diabéticos tipo 2en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Diabetesen
dc.subject.keyword: Exercícios físicosen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física