Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_StepanKrawctschuk.pdf29,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ficher, Sylvia-
dc.contributor.author: Krawctschuk, Stepan-
dc.date.issued: 2011-11-21-
dc.date.submitted: 2011-07-18-
dc.identifier.citation: KRAWCTSCHUK, Stepan. Lógica e poesia: a obra de Marcílio Mendes Ferreira. 2011. 195 f., il. Dissertação(Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2011.en
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo estudar e documentar uma parcela da arquitetura moderna brasileira produzida em Brasília, em seu período pós-inauguração. O principal objeto de levantamento, discussão e análise é a obra de Marcílio Mendes Ferreira (1936-2011), mineiro radicado na capital desde 1967. Este estudo está dividido em três partes: origens e formação; produção profissional; e análise da obra. O primeiro capítulo busca resgatar o período de formação e afirmação da arquitetura moderna brasileira através do estudo da história da Escola de Arquitetura de Belo horizonte, seus professores e principais influências. No segundo capítulo, a atuação profissional de Marcílio é estudada através de um processo de descrição e análise dos projetos considerados mais relevantes. Ambos os capítulos seguem ordem cronológica e são intercalados por acontecimentos e relatos do arquiteto. Por fim, esta investigação busca analisar de modo mais abrangente, o conjunto da obra estudada e sua contribuição para a arquitetura brasiliense. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis aims to study and detail an important piece of the modern architecture produced in Brasilia during the post-inauguration period. The development of this paper lays on the documentation, analysis and discussion of architect Marcilio Mendes Ferreira’s (1936-2011) body of work. This dissertation is divided in three parts: origins and influences, projects, and analysis of his production. The first chapter intends to study the early years of the Brazilian modern movement through the history of the Belo Horizonte Architecture School; it’s professors and influences. The second chapter is dedicated to the architect’s work through description and analysis of what is considered his most relevant creations. Both chapters follow a chronological sequence and are complemented by events and statements obtained by interview. On the final chapter, this investigation aspires to take a broader view at the architects’ body of work and it’s contribution to the architectural field in Brasilia.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Lógica e poesia : a obra de Marcílio Mendes Ferreiraen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Arquitetura moderna - Brasília (DF)en