Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Galera, Paula Diniz | - |
dc.contributor.author | Fonseca, Stella Alves da | - |
dc.date.issued | 2011-10-25 | - |
dc.date.submitted | 2011-06-28 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Stella Alves da. Efeitos clínicos e histopatológicos da aplicação autóloga da fração de células mononucleares da medula óssea sobre a glândula da terceira pálpebra de coelhos e de cães. 83 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011. | en |
dc.description.abstract | Foi realizado estudo retrospectivo de 159 cães com ceratoconjuntivite seca (CCS) atendidos no Hospital Veterinário da Universidade de Brasília, a fim de estabelecer os padrões da doença no Distrito Federal. O estudo demonstrou predisposição da raça cocker spaniel (P<0,0001), sinais clínicos mais evidentes em animais com valores do Teste da Lágrima de Schirmer realizado sem colírio anestésico (TLS-1) < 5mm/minuto (P<0,0001) e maior incidência da CCS em cães com idade superior a seis anos. Exceção foi observada em cães da raça Yorkshire terrier, acometidos mais precocemente. Os sinais clínicos observados com maior frequência foram hiperemia conjuntival, secreção mucosa, neovascularização e pigmentação de corneanas. A ciclosporina A foi o principal medicamento prescrito. A fim de investigar o potencial da terapia com células-tronco, foi criado um protocolo aplicado ao tratamento da CCS, de colheita de medula óssea (MO), separação de fração de células mononucleares (FCM) e administração autóloga por via subconjuntival palpebral sobre a glândula da terceira pálpebra de coelhos e cães. Foram utilizados dez coelhos e 20 cães, que, após passarem por exames clínicos e laboratoriais e ambientação, foram divididos em grupo controle e grupo tratado. Para obtenção da FCM, foi realizada colheita, centrifugação e isolamento da medula óssea. O material, ressuspenso em solução salina, foi administrado no grupo tratado, enquanto o grupo controle recebeu apenas solução salina. Os animais passaram por avaliações clínicas e TLS-1 até 60 dias da aplicação, e avaliação histológica da glândula da terceira pálpebra, que demonstraram não haver alterações que contraindicassem o tratamento. Tanto a administração de solução salina quanto a de solução salina + FCM aumentaram significativamente os valores do TLS, mas o aumento foi mais pronunciado nos cães que receberam células mononucleares. Aos 60 dias da aplicação da FCM, os cães tratados apresentaram aumento de 3,4mm;min ao TLS-1. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | A retrospective study of 157 dogs with keratoconjunctivitis sicca (KCS) examined at the Veterinary Hospital at the University of Brasilia was undertaken in order to establish the patterns of disease in Distrito Federal. The study demonstrated predisposition of cocker spaniels (P <0.0001), more clinical signs in patients with Schirmer Tear Test (STT) values less than 5 mm/minutes (P <0.0001) and higher incidence of KCS on dogs over six years (except on Yorkshire terriers, which were stricken younger). Clinical signs more frequently observed were conjunctival hyperaemia, mucus discharge, neovascularization and pigmentation. Cyclosporin A was the main drug prescribed, regardless of the amount of clinical signs and values of the STT presented by each animal. In order to investigate the potential of stem cell therapy, an experimental model of harvest of bone marrow (BM), separation of mononuclear cell fraction (MCF) and administration by subconjunctival autologous eyelid on the third eyelid gland in rabbits and dogs was created and applied to the treatment of KCS. Ten rabbits and 20 dogs were were divided into control and treated group, after undergoing clinical and laboratorial exams and quarantine. To obtain MCF, BM was harvested, centrifuged and isolated. Treated group was submitted to the autotransplant of MCF + saline , while the control group received only saline. The animals underwent clinical and histological evaluation and STT, which showed no contraindicative changes. Both the administration of saline as that of saline + FCM significantly increased the values of the TLS, but the increase was more pronounced in dogs that were inoculated mononuclear cells. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeitos clínicos e histopatológicos da aplicação autóloga da fração de células mononucleares da medula óssea sobre a glândula da terceira pálpebra de coelhos e de cães | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Animais domésticos - doenças | en |
dc.subject.keyword | Cão - conjuntiva | en |
dc.subject.keyword | Coelho | en |
dc.subject.keyword | Células-tronco - veterinária | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |