Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Resende, José Guilherme de Lara | - |
dc.contributor.author | Lima, Carlos Eduardo Guimarães de | - |
dc.date.issued | 2011-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2011-03-19 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Carlos Eduardo Guimarães de. Análise do desempenho dos agentes de distribuição diante das regras de contratação de energia elétrica instituídas pelo modelo do setor elétrico. 2011. 140 f., il. Dissertação(Mestrado em Regulação e Gestão de Negócios)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desse trabalho é analisar o desempenho dos vinte e cinco (25) agentes mais representativos do mercado de distribuição de energia elétrica, diante das regras de contratação de energia, instituídas pelo modelo do setor elétrico, no período entre 2005 e 2010. Para isto, foi construída uma estrutura de cálculo para a determinação dos níveis de contratação e das perdas financeiras por subcontratação, sobrecontratação e penalidades, utilizando base de dados montada, predominantemente, por informações públicas de contabilizações da Câmara de Comercialização de Energia Elétrica (CCEE). Desta maneira, foi possível avaliar a influência das regras de contratação no resultado dessas perdas financeiras, como também realizar simulações alterando o nível máximo de 103% de sobrecontratação com direito de repasse às tarifas. Adicionalmente, foi realizada a simulação do impacto médio nas tarifas de energia elétrica dos agentes selecionados, motivado pelo repasse do custo da sobrecontratação prevista na regulamentação. Diante dos resultados e simulações encontrados, concluiu-se que os mecanismos de mitigação de risco dos agentes de distribuição, presentes nas regras de contratação, reduzem consideravelmente o volume de perdas financeiras. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The aim of this report is analysing the performance of twenty five (25) most representative agents of the electric power distribution market, in face of the rules of energy contracting, instituted by the electric power sector model, from 2005 to 2010. With this purpose, a calculation structure was built to determine the levels of contracting and financial loss due to under-contracting, on-contracting and penalties, using the database established, mainly, on public information about accountabilities of Electric Power Commercialization Chamber (CCEE). Therefore, it was possible to evaluate the contracting rules on the results of these financial losses, as well as make simulations altering the maximum level of 103% of under-contracting with the right to pass to the rates. In addition, a simulation of the average impact on the energy rates of the selected agents was undertaken, motivated by the pass of the on-contraction cost previewed on the regulation. Taking the results and simulations found into account, it is concluded that the mechanisms of agent risk distribution mitigation, present on the contracting rules, reduce considerably the volume of financial losses. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise do desempenho dos agentes de distribuição diante das regras de contratação de energia elétrica instituídas pelo modelo do setor elétrico | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Microeconomia | en |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - distribuição | en |
dc.subject.keyword | Serviços de eletricidade | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |