Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_PedroLisbaoOliveiradeCarvalho.pdf652,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Queiroz, Amilcar Rabelo de-
dc.contributor.author: Carvalho, Pedro Lisbão Oliveira de-
dc.date.issued: 2011-10-24-
dc.date.submitted: 2011-08-22-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Pedro Lisbão Oliveira de. Amplitudes de espalhamento em qcd : máxima violação de helicidade, twistors e o algoritmo bcfw. 2011. 116 f. Dissertação (Mestrado em Física)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)–Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2011.en
dc.description.abstract: Recentemente, novos métodos que otimizam o cálculo de amplitudes de espalhamento em teorias de calibre não abeliano, em particular QCD, tem recebido atenção na literatura e tem sido alvo de extensiva pesquisa. Dentre os tópicos de interesse se destacam as amplitudes de máxima violação de helicidade (MHV), relacionadas a espalhamentos envolvendo bósons de calibre onde esses bósons não tem todos a mesma helicidade. O cálculo das amplitudes MHV se baseia na notação dos twistors e, em geral, _e muito mais simples que o cálculo das amplitudes de Feynman usuais, permitindo-nos trabalhar com processos mais complexos usando a mesma capacidade computacional. O algoritmo BCFW nos permite reduzir amplitudes onde não há a máxima violação de helicidade _a produtos de amplitudes MHV, simplificando então o cálculo de processos mais complexos. O objetivo desta dissertação é revisar toda essa tecnologia usada em QCD, de maneira a permitir ao leitor a aplicação imediata dos métodos, numa linguagem de fácil leitura. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Recently, new methods that optimize the evaluation of scattering amplitudes in non abelian gauge theories, in particular QCD, have received attention in the literature and are object to extensive research. Amongst the topics of interest the maximum helicity violation (MHV) amplitudes stand out, related to gauge boson scattering in which not all bosons have the same helicity. The calculation of MHV amplitudes is based in twistor notation and is in general much simpler than the usual Feynman amplitudes, allowing us to work with more complex processes with the same computational force. The BCFW algorithm allows us to reduce amplitude that are not MHV amplitudes to products of MHV amplitudes, simplifying then the calculation of even more complex processes. The goal of this work is to review all this technology used in QCD, so that the reader is able to apply those methods immediately, in a easy to read language.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Amplitudes de espalhamento em qcd : máxima violação de helicidade, twistors e o algoritmo bcfwen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Espalhamento (Física)en
dc.subject.keyword: Cromodinâmica quânticaen
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física