Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Miguel, Luis Felipe | - |
dc.contributor.author | Pinho, Andrea Azevedo | - |
dc.date.issued | 2011-10-18 | - |
dc.date.submitted | 2011-06-08 | - |
dc.identifier.citation | PINHO, Andrea Azevedo. Mulheres e carreiras políticas no poder executivo : representação e gênero nas eleições estaduais e municipais brasileiras. 2011. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2011. | en |
dc.description.abstract | O trabalho apresenta uma discussão sobre a construção das trajetórias políticas de homens e mulheres que concorrem para cargos eletivos no poder executivo subnacional nas eleições de 2006 e 2008 a partir de uma perspectiva constitutiva do conceito de representação política. O trabalho analisa os elementos constitutivos das carreiras políticas como indicativos das possibilidades e das limitações à mobilização das identidades políticas das mulheres enquanto grupo no campo político considerando a importância dos processos eleitorais na mobilização e articulação de identidades políticas. A análise das trajetórias políticas permitiu questionar as especificidades da representação política no âmbito do poder executivo e os elementos que conformam a disputa pelos cargos nesse nível. A pesquisa destaca o perfil das candidatas e os principais elementos de diferenciação das carreiras políticas das mulheres na disputa por tais cargos no país, e a partir disso os principais constrangimentos à representação política das mulheres no campo político. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research presents an analysis of the political carriers from men and women running for elective posts for executive offices in the subnational level on the elections of 2006 and 2008. This analysis is made considering a constitutive perspective on the concept of political representation. The research takes the constitutive elements of the political carriers analysed as indications of the possibilities and constrains of political mobilization of women's identities in the political field. It considers the importance of the electoral processes in the mobilization and articulation of political identities. Based on the analysis of the political carriers the research also highlights the specificities of political representation on the executive level and the elements that define the political dispute for those posts in different levels of the subnational political powers. The research emphases the identification of constrains to women's political representation based on their trajectories on the dispute for those positions. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Mulheres e carreiras políticas no poder executivo : representação e gênero nas eleições estaduais e municipais brasileiras | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mulheres na política - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Mulheres - participação política | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |