Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_AndreiaBarbosaGoncalves.pdf5,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jacques, Maria Alice Prudêncio-
dc.contributor.author: Gonçalves, Andréia Barbosa-
dc.date.issued: 2011-10-18-
dc.date.submitted: 2011-07-15-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Andréia Barbosa. Estudo da velocidade operacional dos veículos em trechos viários de rodovias rurais de pista simples. 2011. 118 f., il. Dissertação(Mestrado em Transportes)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2011.en
dc.description.abstract: Os acidentes viários são apontados como uma das principais causas de morte no mundo. Isso justifica a importância que tem a segurança viária e como ela deve ser almejada tanto na fase de projeto como na operação da via. A velocidade operacional tem sido utilizada para avaliar a velocidade percebida pelos usuários como segura, quando o deslocamento dos veículos é condicionado apenas pelas condições de projeto da via, sendo possível por meio da mesma avaliar a consistência geométrica e definir limites de velocidade, contribuindo para a melhoria da segurança viária. Assim, tendo em vista a importância da velocidade operacional para a definição da velocidade regulamentar (limite) para a via e seus reflexos sobre a segurança dos usuários, é importante identificar como as características gerais da geometria viária afetam a velocidade operacional. A relevância nos aspecto de segurança e operação, torna necessário, também, o conhecimento das relações entre velocidade de projeto e velocidade operacional. Esta identificação contribui para o estabelecimento de velocidades limites mais realistas e que possam assim ser mais naturalmente obedecidas pelos usuários e, com isso, reduzir o número e a severidade dos acidentes em rodovias causados pelo fator velocidade. Para tanto, a análise deve levar em conta as características geométricas (alinhamento horizontal e vertical) e ambientais de trechos viários constituídos por diferentes segmentos homogêneos que compõem uma rodovia. Neste contexto, o presente trabalho se propôs, e efetivamente conseguiu, atingir os seguintes objetivos: estudar a velocidade operacional em trechos viários com base nas suas características geométricas, expressas em índices que refletem as condições gerais do alinhamento; desenvolver modelo de previsão da velocidade operacional, considerando as variáveis que refletem as características geométricas de cada trecho; e fazer uma análise crítica da velocidade operacional com relação à velocidade de projeto em cada trecho formado por um ou mais segmentos homogêneos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Road accidents are one of the main causes of death worldwide. This in itself justifies the importance of road safety and how this issue should be taken into account during road projects and operation phases. Operating speed was used to evaluate the speed considered by drivers as safe, when vehicular displacement is conditioned only according to project conditions for the highway, thus it is possible to evaluate geometric consistence, define speed limits and hence contribute to improving highway safety. Given the importance of operating speed in determining highway speed limits and driver safety, it is important to identify how general highway geometry features can affect operating speed and the relevant aspects of safety and operation. Relevance of the relation between project speed and operating speed is necessary so as to establish more realistic speed limits to be obeyed by drivers, in order to reduce the number and severity of highway accidents caused by excess speed. The analysis should take into account geometric and environmental features (horizontal and vertical alignment) of road sections made up of different homogeneous segments that constitute a highway. In light of the above, this research study proposed, and effectively managed to meet the following objectives: the study of road sections based on the highway's geometric features expressed in indexes that reflect general alignment conditions; the development of a prediction model for operating speed bearing in mind the variables that affect each section's geometrical features and a critical analysis of operating speed in relation to project speed in each section made up of one or more homogeneous segments.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo da velocidade operacional dos veículos em trechos viários de rodovias rurais de pista simplesen
dc.title.alternative: A study of operating speed of vehicles on two-lane rural highway road sectionsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Veículos a motor - rodoviasen
dc.subject.keyword: Segurança de trânsitoen
dc.subject.keyword: Sistema viárioen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes