Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_AdrianaPereiraBomfim.pdf868,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Inês Maria Marques Zanforlin Pires de-
dc.contributor.author: Bomfim, Adriana Pereira-
dc.date.issued: 2008-10-01-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: BOMFIM, Adriana Pereira. A escuta na escola inclusiva: saberes e sabores do mal-estar docente. 2008. 245 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2008.
dc.description.abstract: O paradigma que postula a inclusão de alunos com deficiência, nas classes regulares de ensino, tem provocado intensos questionamentos no cenário educacional. A proposta de uma educação, na e para a diversidade, que contemple todas as pessoas, inclusive aquelas com algum tipo de deficiência, suscita um mal-estar generalizado na instituição escolar. Neste ambiente conflituoso e desconfortante, vivenciado pela maioria dos educadores, propõe-se esta pesquisa. Sinalizando uma nova perspectiva de discussão do processo inclusivista, esta investigação, a partir da escuta do professor, buscou compreender o processo de inclusão de alunos com deficiência no ensino regular; identificar as prováveis causas do mal-estar docente; reconhecer as possíveis repercussões das histórias de vida escolar dos pesquisados em suas posturas diante do processo de inclusão e instigar a discussão de uma formação docente que propicie a valorização da dimensão subjetiva do professor. Para tanto, a leitura psicanalítica mediou e sustentou teoricamente todas as discussões tecidas, possibilitando a compreensão e recolocação do sujeito-professor no centro das prioridades educacionais. A investigação foi realizada em uma escola da rede pública do Estado da Bahia e teve, como ponto de partida, o registro da Memória Educativa da pesquisadora, com o objetivo de esclarecer a historicidade do objeto escolhido para estudo. Este dispositivo, também utilizado com os sujeitos pesquisados, possibilitou a narração dos percursos trilhados no decorrer da vida escolar e o reconhecimento das marcas, inscritas desde a infância, que repercutem na prática docente atual. Por conseguinte, o estudo descreve a trajetória e os princípios históricos das pessoas com deficiência, desde as práticas de extermínio até a atual proposta inclusivista; esclarece a confusão terminológica relativa à deficiência; identifica e discute os dispositivos legais; critica a inclusão a qualquer custo; elucida as vicissitudes inerentes ao convívio com o diferente; questiona as concepções de normalidade e patologia, diferença e rotulação, bem como o formato de educação inclusiva, implantado nas escolas públicas; situa o mal-estar docente a partir de uma aproximação educação inclusiva-psicanálise; discorre sobre a formação docente e a idealização do ato educativo, a partir da premissa de que esta estaria a serviço da exclusão de alunos e professores; discute as origens do mal-estar docente, como um sintoma do não-saber (inconsciente), propondo um debate acerca do lugar ocupado pelo professor diante da inclusão e formulando uma reflexão acerca da necessidade de escuta do professor, como forma de re-significação das verdades enraizadas no fazer educacional. Sem elaboração de hipóteses a priori, a análise de dados apontou para um mal-estar anterior à inclusão e que encontra, nesta, uma oportunidade de expressão através de uma relação de identificação entre professores e alunos excluídos e em busca da legitimação de um lugar social. À guisa de conclusão, o texto sugere reflexões acerca da valorização e da escuta docente como alguns dos caminhos para uma minimização da sensação de desconforto relacionada, inicialmente, apenas à proposta inclusiva.
dc.language.iso: Português
dc.title: A escuta na escola inclusiva : saberes e sabores do mal-estar docente
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação inclusiva
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.subject.keyword: Professores e alunos
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.abstract1: The paradigm which postulates the inclusion of students with special needs in regular classes has caused a lot of questioning in the educational environment. The proposal for an education within and for diversity which regards all people, including those with special needs, gives rise to a general feeling of uneasiness in the schools. This research was proposed in this conflicting and uncomfortable environment where most educators live. The investigation aimed at contributing to a new discussion perspective for the process of inclusion and was sustained by the purpose of understanding the process of inclusion of students with special needs by listening to the teachers involved. We tried to identify the causes of the teachers’ uneasiness when working with those students in regular classes. We also worked to identify possible reflections of these teachers own school backgrounds on their postures concerning the inclusion of students with special needs. We intended, as well, to urge a discussion on the need of a new perspective for teachers’ education, which could value their subjective dimension. To make that possible the psychoanalytic reading mediated and supported theoretically all the discussions held, leading to understanding and replacement of the subject-teacher as an educational priority. The investigation took place in a public school run by the state of Bahia and had as its starting point the records of the researcher’s education memories. This research device, also used with the research subjects, made it possible to them to narrate their own school life stories and recognize in them marks from the past which might have a reflection on their present teaching practice. Moreover, in its theoretical chapters, the study describes the historical course of people with special needs, since the extermination practices of the past until the present movement of inclusion. It also intends to enlighten the terminology confusion regarding special needs and indentify and discuss related legal matters. It criticizes the so called process of inclusion “at all costs” and questions the conceptions of normality, pathology, difference and labeling as well as the educational inclusion format used by the public schools – it places the educators discomfort from a close relation between the inclusion process and psychoanalysis. It also discusses about the education of the teacher and the teaching practice considering the assumption that it contributes to the exclusion of both teachers and students. Finally, it discusses the origins of the feeling of uneasiness as a symptom of unconscious ignorance proposing then, a debate about the teachers’ roles in the inclusion process and formulates a reflection about the need of listening to these teachers as a means to promote significant changes in the educational practices. The analysis of the research’s data, which was not meant to elaborate a hypothesis at first, pointed an uneasiness feeling which actually took place before the inclusion process started. This feeling finds in the process of inclusion a way to be expressed through a relationship of identification between the teachers and the excluded students in the quest for a legitimate social position. In conclusion, the text suggests that reflections regarding the valorization and practice of listening to the educators as ways to diminish the discomfort related initially to the inclusion proposal.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação