Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Hay, John Du Vall | - |
dc.contributor.author | Roitman, Iris | - |
dc.date.issued | 2011-10-16 | - |
dc.date.submitted | 2011-07-22 | - |
dc.identifier.citation | ROITMAN, Iris. Modelagem espacial e temporal na mata de galeria do Gama - DF. 2011. xiv, 153 f., il. Tese(Doutorado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Instituto de Biologia, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2011. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo descrever a dinâmica temporal do componente arbóreo na mata de galeria do Ribeirão do Gama, Brasília – DF, durante o período de 1985 a 2009, e desenvolver modelos matemáticos para abordar o crescimento, competição e padrão espacial. A amostra é constituída de 151 parcelas permanentes (10 x 20 m), distribuídas em 10 transectos perpendiculares ao curso d’água. Foram incluídos todos os indivíduos com circunferência à altura do peito 31 cm, registrados nos anos de 1985, 1988, 1991, 1994, 1999, 2004 e 2009. Foi realizada a análise da capacidade preditiva de modelos estacionários com a cadeia de Markov, a análise de índices de competição dependentes de distância e a determinação do padrão espacial das árvores em 2009, por meio da função K de Ripley. Entre 1985 e 2004, a floresta apresentou uma taxa de mortalidade de 2,57% ano-1, parcialmente compensada por um recrutamento de 1,51 % ano-1. As flutuações destas taxas dentro do período considerado indicaram a existência de intervalos de três e cinco anos, caracterizados por diferentes padrões na dinâmica. O comportamento balanceado, com pulsos alternados e regulares da taxa de acréscimo em área basal, revelou sua rápida capacidade de resposta às flutuações dentro do sistema. Verificou-se que os modelos markovianos podem ser confiáveis para projeções simples e curtas (de três e cinco anos), e para projeções múltiplas de médio prazo (até 15 anos), mesmo para sistemas tropicais altamente dinâmicos como matas de galeria. A distribuição espacial das árvores foi aleatória, considerando-se uma escala de até 2,5 m, indicando que a competição não exerce efeito repulsivo significativo sobre a distribuição espacial nessa escala. O estudo revelou que a largura da parcela de 10 m, comumente usada em inventários contínuos em matas de galeria no Cerrado, é insuficiente para a utilização de índices de competição dependentes de distância. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study describes the dynamics of the Gama gallery forest, Brasília – DF, between 1985 and 2009, and the development of mathematical models to address growth, competition, and spatial pattern of trees. The sample consists of 151 permanent plots (10 x 20 m), distributed in 10 transects perpendicular to the stream. It includes all stems with circumference at breast height ≥ 31 cm, recorded in 1985, 1988, 1991, 1994, 1999, 2004, and 2009. The study comprises the analysis of the predictive capacity of stationary Markov models, the analysis distance-dependent competition indexes, and the determination of the spatial pattern of trees in 2009 using Ripley's K-function. Between 1985 and 2004, the forest presented a mortality rate of 2.57% yr-1, partially compensated by a recruitment of 1.51% yr-1. Fluctuations in these rates within the study period indicate three and five-year periods with different dynamic patterns. The basal area increment rate presented a balanced behaviour with alternating and regular pulses, indicating the efficient self-regulation mechanism of the forest and its fast response to changes within the system. Markov models can deliver reliable projections (p>0,05) for short-term single projections (three and five years), and multiple medium-term projections (up to 15 years), even for highly dynamic systems such as tropical gallery forests. The spatial distribution of trees was random, considering a spatial scale of up to 2.5 m, indicating that competition does not have a significant repulsive effect on the spatial distribution of trees at this scale. The study revealed that the 10 m wide plots, often used in Cerrado gallery forest continuous inventories, are too narrow for distance-dependent competition index studies. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Modelagem espacial e temporal na mata de galeria do Gama - DF | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Cerrados - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Diversidade biológica - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Crescimento (Plantas) - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |