Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_CarlosMadsonReis.pdf16,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ficher, Sylvia-
dc.contributor.author: Reis, Carlos Madson-
dc.date.issued: 2011-10-13-
dc.date.submitted: 2011-07-26-
dc.identifier.citation: REIS, Carlos Madson. Gestão de centros históricos no Brasil: as cidades patrimônio mundial, o caso de Brasília e São Luís. 2011. 233 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2011.en
dc.description.abstract: A presente tese tem como pressuposto básico a percepção de que há um esgotamento do processo de gestão adotado nos centros históricos brasileiros, e que se torna imperativo revisá-lo. Frente a essa realidade, o que se busca primordialmente responder é como se situam as cidades brasileiras Patrimônio Mundial nesse contexto. A questão pode ser assim sintetizada: as experiências preservacionistas das cidades brasileiras tituladas Patrimônio Mundial poderiam contribuir na construção de um novo modelo de gestão para os demais núcleos históricos no país? Argumenta-se que não, pois se trabalha com a hipótese de que as experiências nessas localidades não fugiriam ao contexto de gestão dos demais centros históricos do país. Ou seja, o quadro de precariedade política, institucional e técnica que permeia essa atividade também é válido para os centros históricos distinguidos como Patrimônio Mundial. A tese aqui defendida é a de que, não obstante os compromissos governamentais assumidos, decorrentes da titulação conferida pela Unesco, pouco se avançou na institucionalização e no aprimoramento do processo de gestão desses centros. O status de Patrimônio Cultural da Humanidade, assim como o de Patrimônio Histórico Nacional, não foi suficiente para qualificar a ação preservacionista nesses sítios,a qual continua deficiente e com sérias dificuldades estruturais. Para embasar tal entendimento, concentrou-se a análise nas cidades de Brasília e São Luís do Maranhão, tendo como referencial analítico quatro parâmetros interdependentes, que, sob o ponto de vista adotado, modelam o processo de gestão urbana: conceitual, urbanístico, político-institucional e jurídico. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study presents an approach based on the perception that the management of Brazilian historical sites is depleted and requires a revision. Against this background, what is sought is primarily posed an answer to the situation of Brazilian World Heritage cities. The question can be summarized as follows: could the preservation experience of the Brazilian cities listed as World Heritage contribute to the construction of a new perspective of management for other Brazilian historical sites? It is argued that it could not, since the thesis is based on the hypothesis that the experience that applies to World Heritage-listed Brazilian cities does not differ from that of other historical sites in the country. In other words, the political, technical and institutional precariousness that permeates the preservation practice is also true of World Heritage-listed cities in Brazil. In spite of governmental commitment, undertaken as a consequence of the title conferred by Unesco, a little has been achieved in the way of improving the institutional and management framework for the preservation of these cities. The status of World Heritage, as well as that of National Heritage, is not enough to perfect the preservation practice of these sites, which remains deficient and with serious structural shortcomings. In order to support this understanding, this study focused on the cities of Brasilia and São Luís do Maranhão, relying, as an analytical framework, on four interdependent parameters, which determine the urban management process: conceptual, urbanistic, politico-institutional, and juridical. _______________________________________________________________________________ RESUMENen