Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_CarolinaRamalheteVieira.pdf1,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Makiuchi, Maria de Fátima Rodrigues-
dc.contributor.author: Vieira, Carolina Ramalhete-
dc.date.issued: 2011-10-13-
dc.date.submitted: 2011-06-28-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Carolina Ramalhete. Diálogo em redes solidárias: tecendo conexões socioambientais na UnB. 2011. 133 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidde de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Desenvolvimento Sustentável, 2011.en
dc.description.abstract: A pesquisa abordou a possibilidade de constituição de uma rede solidária socioambiental na Universidade de Brasília. Propôs-se a criação de espaços presenciais e virtuais de diálogo para articulação e capacitação de atores socioambientais. Foram desenvolvidas rodas de diálogo e oficinas de educomunicação como estratégias para fomentar a formação da rede. A base metodológica da pesquisa foi a pesquisa-ação e as referências teóricas, que embasaram a ação e as análises, foram a pedagogia freireana, a comunicação popular, o pensamento complexo e os estudos sobre redes sociais solidárias. A partir da observação do grupo focal durante os encontros presenciais e das conexões e trocas virtuais, questionou-se: havia no contexto estudado as condições de possibilidade para a formação de uma rede socioambiental solidária? As estratégias de diálogo utilizadas foram válidas para estabelecê-lo e para iniciar a formação de uma rede solidária na UnB? O grupo formado tem potencial de contribuir para o processo de gestão socioambiental dos campi da universidade? O coletivo formado a partir dos encontros de pesquisa, que auto denominou-se Sustentação, era constituído por estudantes e professores que desenvolviam projetos de extensão na área socioambiental, bem como integrantes de grupos estudantis, instituições diversas, organizações não governamentais, coletivos ambientais e membros da comunidade. Conclui-se que há potencial da Sustentação vir a constituir uma rede solidária local, que poderá atuar em prol da gestão socioambiental da UnB e da sustentabilidade das comunidades de alguma forma ligadas aos campi. Ao final das atividades de campo, o grupo socioambiental possuía canais de comunicação e um objetivo comum aos participantes, sinalizando o avanço no processo de estabelecimento de diálogo e de identidade coletiva. É, contudo, necessário o fortalecimento do grupo a fim de que alcance outras condições básicas para a consolidação da rede solidária, sobretudo um projeto político comum, mediante a responsabilização individual e coletiva e a vinculação perene dos atores. Tais desafios locais refletem a realidade social global que contextualiza a ação e é abordada no escopo teórico do presente trabalho: a sociedade líquido-moderna.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Diálogo em redes solidárias : tecendo conexões socioambientais na UnBen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Redes solidáriasen
dc.subject.keyword: Comunicação na educaçãoen
dc.subject.keyword: Universidade de Brasíliaen
dc.subject.keyword: Ambientalismoen
dc.description.abstract1: The study addressed the possibility of setting up a socio-environmental solidarity network at the University of Brasilia. It proposed the creation of real and virtual spaces for dialogue, to give birth the university‟s socio-environmental network, for coordination and training of socio-environmental actors. Have been developed dialogue circles and communication workshops, as strategies to form the network. The methodological basis of the research was action-research and the theoretical references that supported the action and the analysis were Freire's pedagogy, popular communication, complex thinking and research on solidarity social networks. From observations during the focus group meetings, face connections and virtual exchanges, has been questioned: had the group the conditions of possibility for the formation of a socio-environmental solidarity network? The strategies used were valid to establish dialogue and to initiate the formation of a solidarity network at UnB? The group formed has the potential to contribute to the process of environmental management of the university campuses? The collective formed out of research meetings, which called itself Sustentação, consisted of students and teachers who develop outreach projects in the social and environmental areas, members of student groups, actors from different institutions, non-governmental organizations, environmental collectives and individual community members. It was concluded that Sustentação has potential to become a socio-environmental solidarity network, which will be able to take action for environmental management and sustainability of the UNB and of the communities that, in some way, are connected to the campus. At the end of the field work, there were communication channels and a common objective shared through the components, suggesting the advance in the dialogue and group identity forming processes. However, it is necessary to strengthen the group in order to reach other basic conditions for the consolidation of solidarity network, especially a common political project, through individual and collective accountability and perennial link of the actors. These challenges reflect the local reality and the global social context, which contextualizes the action and is discussed in theoretical scope of this work: the liquid-modern society.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável