Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_MariaPauladeAlmeidaVasconcelos.pdf818,62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coutinho, Laura Maria-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Maria Paula de Almeida-
dc.date.issued: 2011-10-13-
dc.date.submitted: 2011-04-14-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Maria Paula de Almeida. Sonho, memória e educação: a construção do brasiliense. 2011. 149 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2011.en
dc.description.abstract: A presente dissertação tem o objetivo de percorrer os primórdios da história da educação do Distrito Federal a partir de depoimentos dos professores e alunos pioneiros, obtidos pelo grupo de pesquisa “Educação Básica Pública do Distrito Federal (1956/1964): Origens de um Projeto Inovador”. Para isso, promoveu-se uma associação entre o estudo documental e a memória desses personagens da cidade de Brasília, para reunir elementos indicadores da identidade coletiva, gerada com a adoção da proposta educacional pública implantada por meio do Plano de Construções Escolares de Brasília, de Anísio Teixeira. A narrativa testemunhada é analisada à luz de uma leitura filosófica de Emanuel Kant sobre a ideia cosmopolita aliada ao olhar sociológico de Florestan Fernandes sobre o conceito de marginalidade, além de inserções literárias diversas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work covers the history of education in the Federal District in its infancy from the testimony of teachers and students pioneers from a research group "Education Basic Service on Federal District (1956/1964): Origins of an Innovative Project. " It relates the documentary study about the memory of these characters from Brasília city to gather evidence indicators collective identity generated by the adoption of proposed public education through the implanted School Construction Plan of Brasilia from Anísio Teixeira. The narrative witness an analysis on philosophical light from a reading of Immanuel Kant about the historical idea of cosmopolitanism, and a sociological study, from Florestan Fernandes to devellop the concept of marginality, and literary insertions diversified.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Sonho, memória e educação : a construção do brasilienseen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação - históriaen
dc.subject.keyword: Educação - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Política educacionalen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação