Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_AnaTerraMejiaMunhoz.pdf625,18 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Naves, Rozana Reigota-
dc.contributor.author: Munhoz, Ana Terra Mejia-
dc.date.issued: 2011-10-04-
dc.date.submitted: 2011-
dc.identifier.citation: MUNHOZ, Ana Terra Mejia. A estrutura argumental das construções de tópico-sujeito : o caso dos sujeitos locativos. 2011. 132 f. Dissertação (Mestrado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (Mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2011.en
dc.description.abstract: Esta dissertação dedica-se ao estudo das construções chamadas na literatura de “tópico sujeito” assim denominadas por aparentemente envolverem um sintagma tópico que exerce a função de sujeito da oração. Caracterizadas pela ordem linear [DP V DP], em que o primeiro DP é um locativo ou um todo cuja parte é o DP pós-verbal, as construções de tópico-sujeitosão um desafio à investigação linguística por surgirem como um fenômeno que distancia o português brasileiro do português europeu e de outras línguas românicas. Por isso, várias análises vêm lidando com o tópico-sujeito no contexto ampliado da sintaxe do português do Brasil em comparação com a sintaxe do português europeu, especialmente no tocante às propriedades e ao preenchimento da posição de sujeito. Este trabalho, orientado pelos pressupostos da Gramática Gerativa, submete essas construções a um olhar diferenciado: o da estrutura argumental dos verbos que as licenciam. Ao fazê-lo, mostra que as construções sob o rótulo de “tópico-sujeito” são um grupo heterogêneo e se diferenciam essencialmente no tocante ao número de argumentos selecionados pelos verbos. Propõe-se que as construções aqui denominadas de tópico-sujeito genitivo, que envolvem interpretação de todo-parte, se formam com inacusativos típicos mono argumentais; já as construções aqui denominadas de tópico-sujeito locativo, que envolvem interpretação de tema em relação a um local, licenciam se com inacusativos biargumentais. Esta dissertação corrobora, nesse sentido, os achados de estudos anteriores que vêm apontando para a heterogeneidade da classe dos inacusativos, bem como a descrição, feita por pesquisas voltadas especificamente à análise da estrutura das construções de tópico-sujeito, de que esse fenômeno envolve uma posição não temática de sujeito, disponibilizada por verbos inacusativos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation is dedicated to the study of the so-called ‘topic-subject’ constructions, named as such for apparently involving a topic phrase which plays the subject role of the clause. Characterized by the linear order [DP V DP], in which the first DP expresses either a location or the whole in a whole-part relation, topic-subject constructions pose a challenge to linguistic research for occurring as a phenomenon that separates the Brazilian Portuguese from the European Portuguese and other Romance. Because of that, several studies have been dealing with topic-subject constructions in the broader context of the Brazilian Portuguese syntax, in comparison with the European Portuguese syntax, especially with regards to the preference for overt elements in the subject position and to the properties of this position in Brazilian Portuguese. This work, as guided by the principles of Generative Grammar, analyzes these constructions from a different perspective, with a focus on the argument structure of the verbs that license them. In doing so, it demonstrates that the constructions labeled ‘topic-subject’ are a heterogeneous group, diverging mainly according to the number of arguments selected by the verbs. It is proposed that the constructions hence named genitive topic-subject constructions, which involve a whole-part interpretation, are formed with typical monadic unaccusatives; the ones called locative topic-subject constructions, which involve a theme-location interpretation, are formed with dyadic unaccusatives. This dissertation corroborates, in this sense, the findings of previous studies that point out the heterogeneity of the unaccusative verb class. It also confirms the description made by studies devoted specifically to the analysis of the structure underlying topic-subject constructions that this phenomenon involves a non-thematic subject position, as left available by unaccusative verbs.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A estrutura argumental das construções de tópico-sujeito : o caso dos sujeitos locativosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Construções de tópico-sujeitoen
dc.subject.keyword: Inacusatividadeen
dc.subject.keyword: Estrutura argumentalen
dc.subject.keyword: Sujeitos locativosen