Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tavares, Marcelo da Silva Araújo | - |
dc.contributor.author | Matta, Karen Weizenmann da | - |
dc.date.issued | 2011-09-29 | - |
dc.date.submitted | 2011-03-18 | - |
dc.identifier.citation | MATTA, Karen Weizenmann da. Evasão universitária estudantil : precursores psicológicos do trancamento de matrícula por motivo de saúde mental. 2011. 129 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2011. | en |
dc.description.abstract | Modelos teóricos de impacto sobre a evasão universitária associam o fenômeno à interação entre características de (1) estudantes, (2) contextos não-universitários e (3) contextos universitários. O objetivo dessa pesquisa consistiu em identificar os precursores psicológicos do trancamento de matrícula por motivo de saúde mental, uma modalidade temporária de evasão universitária. Foi utilizada metolodologia qualitativa de pesquisa, constituída de análise documental dos processos de trancamento e análise clínica e de conteúdo e de entrevistas psicológicas de dez estudantes de graduação. Como resultado, obteve-se que os fatores individuais dos estudantes, principalmente as características de pré-ingresso mostraram-se muito relevantes no desencadeamento desse trancamento. A constatação de que mais da metade dos universitários em trancamento já tinha transtorno mental antes da entrada na universidade chamou a atenção para a vulnerabilidade que muitos estudantes universitários levam para a universidade. Dentre os fatores individuais encontraram-se isolamento social, introversão, identidade frágil, transtorno mental, perfeccionismo, alterações cognitivas e ideação suicida. A categoria fatores do contexto não-universitário dividiu-se em dificuldades com relacionamentos íntimos e dependência emocional com a parentalidade. E os fatores do contexto universitário envolveram ausência/superficialidade de relacionamento com coordenadores de curso; dificuldades de relacionamento entre estudantes e professores; dificuldades de relacionamento entre estudantes e falta de suporte do contexto universitário. Novas pesquisas sobre fatores dos contextos não-universitários e universitários relacionados ao trancamento de matrícula por motivo de saúde mental fazem-se necessárias para subsidiar programas de prevenção à evasão e aos problemas de saúde mental. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Theoretical models of impact on college dropout associate it to the interaction among the following factors: (1) students, (2) non-university contexts and (3) university contexts. The objective of this research was to identify the psychological precursors of college stopout for mental health reasons, a type of dropout characterized by a temporary interruption of the college course, without necessarily the permanent interruption of the regular link with the university. Documental analysis of college stopout procedures and clinical and content analysis of psychological interviews of students were performed with ten undergraduate students. Results showed that students`individual factors, especially the characteristics before university were very relevant in the onset of college stopout. The finding that over half of university students stopout had a mental disorder before the university entrance drew attention to the vulnerability that many students bring to college. Among the individual factors were found social isolation, shyness, fragile identity, mental illness, perfectionism, cognitive disorders and suicide ideation. The non-university category was divided into difficulties with intimate relationships and emotional dependency with parenting. University context factors involved no/superficial relationship with course coordinators, relationship problems between students and teachers and students and lack of support by university. New researches about university and non university factors related to college stopout for mental health reasons are necessary to support college dropout and mental health problems prevention programs. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Evasão universitária estudantil : precursores psicológicos do trancamento de matrícula por motivo de saúde mental | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Evasão universitária | en |
dc.subject.keyword | Saúde mental | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |