Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_MiltonJarbasRodriguesChagas.pdf1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Aneide Oliveira-
dc.contributor.author: Chagas, Milton Jarbas Rodrigues-
dc.date.issued: 2011-09-28-
dc.date.submitted: 2011-06-10-
dc.identifier.citation: CHAGAS, Milton Jarbas Rodrigues. Orçamento empresarial como ferramenta de auxílio à gestão : Um estudo empírico nas indústrias de calçados da cidade de Campina Grande – PB. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)–Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFRN, Natal, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2011.en
dc.description.abstract: O processo de gestão não é único para todas as empresas, pois depende de fatores externos, tais como cenários mercadológicos, variações econômicas, e fatores internos, como, por exemplo, tecnologia, recursos humanos, estrutura organizacional. O estado da Paraíba ocupa o terceiro lugar em volume de calçados embarcados e o quinto em faturamento, estando em pleno desenvolvimento nesse setor. Para que as decisões sejam tomadas de modo eficiente existem instrumentos gerenciais que são utilizados no auxílio ao planejamento, controle, execução e análise de desempenho das organizações. O orçamento empresarial é uma dessas técnicas que fornecem subsídios para que os gestores possam avaliar se os objetivos e metas traçados foram alcançados, detectando falhas e propondo soluções para corrigi-las. O objetivo deste estudo é investigar como as indústrias calçadistas do polo de Campina Grande – PB utilizam o orçamento empresarial no processo de gestão, analisando as contribuições e limitações das práticas orçamentárias no desempenho das empresas estudadas, assim como a adequação destas práticas ao ambiente organizacional. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, pois investiga como o processo orçamentário influencia na tomada de decisão das empresas pesquisadas. De acordo com o Cadastro da Federação das Indústrias do Estado da Paraíba (FIEP, 2010), 74 indústrias formam o polo calçadista de Campina Grande – PB, no entanto, no momento da coleta de dados constatou-se que 23 delas não existiam mais, restando, portanto, 51 empresas, que se constitui a população do presente estudo. A coleta de dados deu-se através da pesquisa de campo com aplicação de questionários, respondidos por 40 empresas, que representam 78,43 % da população. Para tratamento dos dados, utilizou-se a planilha eletrônica do software Microsoft Excel® 2007, inicialmente com a análise descritiva e, em seguida, com a inferência estatística. O teste Qui-quadrado foi aplicado para verificar se havia relações entre as variáveis qualitativas propostas no estudo, calculando também o Coeficiente V de Cramer, que indica o grau de relação entre variáveis. Os resultados demonstraram que a maioria das indústrias pesquisadas realiza planejamento de curto prazo, que os gestores acreditam que as informações contábeis são importantes, mas utilizam-nas apenas para cumprir exigências fiscais e, devido às características das indústrias, não há relação entre a utilização do orçamento e o alcance das metas estabelecidas na fase de planejamento. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The management process is not the same for all business, because it depends on external factors, such as market sceneries, economical variations, and internal factors, as, for example, technology, human resources, organizational structure. The state of Paraíba occupies the third place in volume of embarked shoes and the fifth in billing, being in the middle of the development in that sector. So that the decisions are taken efficiently there are managerial instruments used to support in the planning, control, execution and performance analysis of the organizations. The business budget is one of those techniques that supply subsidies the managers to evaluate if the mapped objectives and goals were reached, detecting flaws and proposing solutions to correct them. The objective of this study is to investigate as the shoes industries of the pole of Campina Grande – PB use the business budget in the management process, analyzing the contributions and limitations of the budget practices in the performance of the studied companies, as well as the adaptation of these practices to the organizational environment. The research is characterized as descriptive, because it investigates how the budget procedure influences in the taking of decision of the researched business. According to the register of the Federation of Industries of the State of Paraíba (FIEP, 2010), 74 industries form the shoes pole of Campina Grande – PB, however, at the moment of data collection, 23 of them didn’t exist anymore, remaining, therefore, 51 companies, which constitutes the population of this study. The collection of data was through the field research with application of questionnaires, answered by 40 companies, representing 78.43% of the population. It was used the electronic sheet of the Microsoft Excel® 2007 software, initially with the descriptive analysis and, soon afterwards, with the statistical inference, using the Qui-square test to verify if there were relations between the qualitative variables proposed in the study, calculating, also, the Cramer’s V Coefficient, that indicates the degree of relation between the variables. The results demonstrated that most of the researched industries do short term planning, that the managers believe that the accounting information are important, but they use them just to execute fiscal exigencies and, due to the characteristics of the industries, there’s no relation between the use of the budget and the reach of the established goals in the planning phase.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Orçamento empresarial como ferramenta de auxílio à gestão : Um estudo empírico nas indústrias de calçados da cidade de Campina Grande – PBen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Orçamento nas empresasen
dc.subject.keyword: Controle organizacionalen
dc.subject.keyword: Empresas - Brasilen
dc.subject.keyword: Planejamento empresarialen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis