Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_BarbaraWanderleyScrignoli.pdf834,62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vargas, Eduardo Raupp de-
dc.contributor.author: Scrignoli, Bárbara Wanderley-
dc.date.issued: 2011-09-15-
dc.date.submitted: 2011-05-27-
dc.identifier.citation: SCRIGNOLI, Bárbara Wanderley. Os determinantes de inovações nos serviços públicos brasileiros: o caso dos serviços postais. 2011. 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2010.en
dc.description.abstract: A inovação nos serviços públicos tem sido preocupação crescente de estudos acadêmicos, na medida em que se discutem quais os esforços necessários para incentivar a capacidade inovativa do setor público como forma de impulsionar sua melhoria e modernização. Como as inovações são importantes para o setor público, desvendar questões referentes aos fatores determinantes para o desenvolvimento de inovações nesse âmbito se faz necessário. Entre os diversos serviços prestados pelo governo, os serviços postais se destacam, pois possibilitam meios de comunicação entre as diversas regiões desse país, contribuindo para a integração nacional. A partir desse contexto, o objetivo geral do estudo foi analisar os fatores que justificaram o desenvolvimento de inovações nos serviços postais brasileiros. Para se atingir tal objetivo, três casos de inovação em serviços públicos postais prestados por uma empresa pública federal foram analisados. O quadro teórico se pautou em conceitos relativos a inovação em serviços em geral, inovação em serviços públicos e determinantes da inovação. Os documentos estudados possibilitaram a identificação das características principais dos serviços analisados, em especial no que se refere a aspectos do processo de desenvolvimento das inovações. As entrevistas possibilitaram a identificação mais detalhada dos fatores que justificaram a criação das inovações, e das características dos serviços resultantes desse processo. De modo geral, os resultados obtidos nesta pesquisa apontam para as seguintes conclusões. Primeiro, o desenvolvimento de inovações no setor público postal pode ser determinado e caracterizado por fatores mercadológicos, industriais, domésticos e cívicos. Segundo, ficou evidente que os fatores industriais e de mercado foram relevantes na determinação das inovações, assim como na caracterização dos serviços, demonstrando a capacidade da empresa pública de enfrentar a concorrência de mercado. Por fim, concluiu-se que a empresa desenvolveu tanto uma inovação radical, mostrando sua capacidade de criar um serviço totalmente novo, quanto inovações de melhoria, evidenciando sua capacidade de se modernizar e se adaptar às crescentes exigências dos consumidores. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Innovation in public services has been growing concern in academic studies, insofar as they discuss what efforts are needed to stimulate the innovative capacity of the public sector as a way to boost its improvement and modernization. As innovations are important for the public sector, issues relating to determinant factors for the development of innovations in this area are necessary. Among the various government services, postal services highlight as possible means of communications between the various regions of the country, contributing to national integration pair. From this context, the general objective of the study was to analyze the factors that justified the development of innovations in postal services in Brazil. To attain this goal, three cases of innovation in public postal services rendered by a federal public company have been analyzed. The theoretical framework was guided by concepts relating to innovation in services in general, innovation in public services and determinants of innovation. The documents studied possible to identify the main features of the services analyzed, in particular as regards aspects of the development process of innovations. The interviews allowed for more accurate identification of the factors that justified the creation of innovations, and service features resulting from this process. Overall, the results obtained in this study point to the following conclusions. First, the development of innovations in the public postal sector can be determined and characterized by market, industrial, domestic and civic factors. Second, it was evident that industrial and market factors were relevant in determining the innovation as well as the characterization of services, demonstrating the ability of the public company to face market competition. Finally, it was concluded that the company has developed both a radical innovation, showing its ability to create a totally new service, and improvement innovations, demonstrating its ability to modernize and adapt to increasing consumer demands.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Os determinantes de inovações nos serviços públicos brasileiros : o caso dos serviços postaisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Serviço públicoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento organizacionalen
dc.subject.keyword: Serviço postalen
dc.subject.keyword: Padrões de desempenhoen