Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maciel, Diva Maria Moraes Albuquerque | - |
dc.contributor.author | Miranda, Simão de | - |
dc.date.issued | 2011-09-08 | - |
dc.date.submitted | 2008-05-08 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Simão de. A construção da auto-estima na sala de aula: comunicação e metacomunicação nas interações professora-alunos. 2008. xiv, 200 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2008. | en |
dc.description.abstract | Estudos reiteram a intrínseca relação da auto-estima com contundentes problemas pelos quais passa a juventude, tais como o baixo rendimento escolar, o crime, a violência, a gravidez precoce, o abuso de álcool e de drogas e, até, o suicídio. Reduzirmos tais riscos para o jovem de amanhã, implica estudarmos tal fenômeno na criança de hoje. A presente pesquisa, de cunho qualitativo e abordagem interpretativa, propõe-se, na perspectiva sociocultural construtivista, identificar o papel dos mecanismos comunicativos e metacomunicativos com os processos de construção da auto-estima, a partir da auto-avaliação, de um grupo de seis crianças e sua professora em uma turma de Primeira Série do Ensino Fundamental de uma escola pública de uma cidade do Distrito Federal. Utilizando instrumentos de coleta de dados planejados pelo pesquisador, além de entrevista e observações de situações estruturadas, baseadas em atividades lúdicas competitivas e cooperativas, e adotando o método microgenético, que busca perceber em detalhes processos de mudança, como perspectiva de análise destas, aponta como principais conclusões que a interação comunicativa serena e respeitosa escolhida pela professora para advertir ou intervir, atua colaborativamente nas condições das relações por ela dirigidas relativas ao processo de construção da auto-estima das crianças; que o gesto físico atencioso e afetivo da professora repercute na forma de oscilação positiva no comportamento da criança; que a qualidade da mediação estabelecida pela professora, distribuindo de modo equilibrado os turnos dialógicos e promovendo continuamente as interações, possibilitam na via comunicacional e metacomunicacional, além de uma melhor percepção da realidade, o trânsito de sugestões de elevação/manutenção da auto-estima das crianças. A percepção da professora no sentido de não perder os feedbacks comunicacionais e metacomunicacionais com a turma foi importante para os processos de construção de auto-estima das crianças. Constatamos a metacomunicação como importante mecanismo nas relações interativas estabelecidas no ambiente, na medida em que se caracterizou como um pano de fundo para a operação dos processos de construção da auto-estima. Os encontros comunicativos e metacomunicativos das crianças entre si e destas com a professora podem ter possibilitado o desenvolvimento de habilidades psicossociais, cognitivas, afetivas, criativas, psicomotoras diversas e podem ter apontado possibilidades orientadas para seus amanhãs, quiçá como futuros adultos altruístas e afetivos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Studies reiterate the intrinsic relation of self-esteem with problems for which it passes youth, such as the low pertaining to school income, the crime, the violence, the precocious pregnancy, the drug and alcoholic excessive consumption and, until, the suicide. To reduce such risks to the young of tomorrow, implies to study such phenomenon in the child of today. The present research, of qualitative matrix and interpretative boarding, if considers, in the constructivist sociocultural perspective, to identify the role of the communicatives and metacommunicatives mechanisms with the processes of construction of self-esteem, from the self-evaluation, of a group of six children and its teacher in a group of First Series of Basic Education of a public school of a city of the Federal District. Using instruments of gathering of data planned for the researcher, beyond interview and observations of structuralized situations, based in competitive and cooperative playful activities, and adopting the microgenetic method, that it searchs to perceive in details change processes, as perspective of analysis of these, it points as main conclusions that the calm and respectful communicative interaction chosen by the teacher to warn or to intervine, acts positively in the conditions of the relations relative for it directed to the process of construction of self-esteem of the children; that the considerate and affective physical gesture of the teacher rees-echo in the form of positive oscillation in the behavior of the child; that the quality of the mediation established for the teacher, distributing in balanced way the dialogics turns and promoting continuously the interactions, make possible in the communicational and metacommunicational way, beyond one better perception of the reality, the transit of rise suggestions/maintenance of self-esteem of the children. The perception of the teacher in not to lose feedbacks communicationals and metacommunicacionals with the group was important for the processes of construction of self-esteem of the children. We evidence the metacommunication as important mechanism in the established interactive relations in the environment, in the measure where if it characterized as a background for the operation of the processes of construction of self- esteem. The communicatives and metacommunicatives meeting of the children between itself and these with the teacher can have made possible the stimulaton of psico-socials, cognitives, affective, creative abilities diverse and can have pointed guided possibilities with respect to its tomorrows, as future altruistic and affective adults. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A construção da auto-estima na sala de aula : comunicação e metacomunicação nas interações professora-alunos | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Psicologia infantil | en |
dc.subject.keyword | Amor-próprio - crianças | en |
dc.subject.keyword | Educação de crianças | en |