http://repositorio.unb.br/handle/10482/9217
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2011_SaraAraujodaSilva.pdf | 498,54 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título: | Consumo adequado de frutas, legumes e verduras: associação com fatores sociodemográficos, comportamentais e de saúde |
Outros títulos: | Adequate intake of fruit and vegetables: association with sociodemographic caracteristics, behavioral and health |
Autor(es): | Silva, Sara Araújo da |
Orientador(es): | Moura, Erly Catarina de |
Assunto: | Frutas - consumo Levantamentos epidemiológicos Aconselhamento em nutrição |
Data de publicação: | 6-Set-2011 |
Data de defesa: | 25-Mar-2011 |
Referência: | SILVA, Sara Araújo da. Consumo adequado de frutas, legumes e verduras: associação com fatores sociodemográficos, comportamentais e de saúde. 2011. 98 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
Resumo: | Objetivo. Identificar os fatores sociodemográficos, comportamentais e de saúde associados ao consumo de frutas, legumes e verduras (FLV). Métodos. Estudo transversal baseado na fonte de informações do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico de 2009, considerando-se para esta avaliação as cidades de Florianópolis e Rio Branco. Como variável dependente, considerou-se o consumo adequado de FLV e independentes, as características sociodemográficas, comportamentais e de saúde. Estimativas de consumo de FLV foram calculadas por cidade segundo as características citadas, utilizandose regressão de Poisson, considerando-se intervalo de confiança de 95% e nível de significância de 5%. Resultados. O consumo de FLV é duas vezes maior em Florianópolis, sendo encontradas maiores chances de consumo entre não consumidores de carnes com gordura visível e refrigerantes e não fumantes. Em Rio Branco, indivíduos de cor branca, que não têm o hábito de consumir refrigerantes e não obesos apresentam maiores chances de consumo adequado de FLV. Na análise multivariada, ajustada para cidade, idade, cor, consumo de refrigerantes, hábito de fumar e obesidade, mantiveram-se associadas ao consumo adequado de FLV, não consumir refrigerantes, não apresentar obesidade e morar em Florianópolis. Conclusões. A avaliação permitiu identificar os fatores associados ao consumo adequado de FLV e propor medidas de intervenção visando o aumento no consumo destes alimentos. |
Abstract: | Objective. Identify the sociodemographic, behavioral and health factors associated to fruits and vegetables (FV) consumption. Methods. A crosssectional study was carried out, based on data from the system Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL - telephone-based surveillance of risk and protective factors for chronic diseases) were collected in 2009, considering for this evaluation the cities of Florianópolis and Rio Branco. Adequate intake of FV was the dependent variable and sociodemographic, behavioral and health factors were the independent variables. To analyze associations between FV consumption and independent variables, Poisson Regression were run, considering 95% of confidence intervals and 5% of significance level. Results. The FV intake is twice higher in Florianopolis, with higher chance among non-consumers of meat with visible fat and soft drinks and non-smokers. In Rio Branco, adults white, non-consumers of soft drinks and non-obese have higher chances of adequate intake of FV. In multivariate analysis, adjusted for city, age, skin color, soft drink consumption, smoking and obesity, remained associated with the adequate consumption of FV, do not consume soft drinks, do not show obesity and live in Florianópolis. Conclusions. This evaluation allowed to identify the factors associated with FV consumption and to propose actions aiming to increase this consumption. |
Unidade Acadêmica: | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) Departamento de Nutrição (FS NUT) |
Informações adicionais: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2011. |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana |