Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Henrique Carlos de Oliveira de | - |
dc.contributor.author | Reis, Fernanda Teixeira | - |
dc.date.issued | 2011-08-08 | - |
dc.date.submitted | 2010-12-19 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Fernanda Teixeira. Política mandonista no Estado da Bahia: o fenômeno político do Carlismo e as sucessivas estratégias de adaptação da elite política baiana. 2010. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-graduação sobre as Américas, 2010. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho analisa o fenômeno político do carlismo no estado da Bahia. Emblematicamente relacionada ao político baiano Antônio Carlos Magalhães (ACM) e ao grupo inserido na representação estadual do Partido da Frente Liberal (PFL), atual partido Democratas (DEM), a prática carlista é concebida a partir do processo de modernização autoritária inaugurado no primeiro governo estadual de ACM, quando se dá a ruptura com a antiga elite oligárquica baiana através da subtração de bases municipais de quadros já existentes, cooptando-os através do comando centralizado na pessoa do governador. Porém, nos últimos dez anos, o carlismo como grupo político ligado à figura de ACM e ao partido pefelista baiano sofre grande desgaste. Novos atores surgem, outros se fortalecem, alianças vão sendo construídas e o panorama político do estado baiano vai se remodelando. No atual momento da política baiana, uma importante questão é: esse novo cenário apresenta inovações substantivas no padrão de comportamento político ou simplesmente denota uma "repaginação" de velhas práticas regidas agora por um novo maestro oligarca? Conclui-se que apesar das lideranças petistas concentradas nas cidades maiores e com melhor qualidade de vida atuem numa lógica de fidelidade e concisão partidária, na maioria dos municípios baianos a forma arcaica de fazer política cooptando as bancadas e bases locais é reproduzida pelo novo governo petista, no entanto não mais através do comando centralizado na figura do governador, e sim estimulado pelo executivo federal. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present work aims to analyze the political phenomenon named “carlismo” in the state of Bahia. Emblematically, this phenomenon is associated to the politician Antônio Carlos Magalhães (ACM) and the state political group represented by the “Partido da Frente Liberal” (PFL), nowadays “partido Democratas” (DEM). The “carlismo” practical began with the authority and modern process initiates in the ACM first local government. ACM central government has brooked with the older oligarchies elites in Bahia by the individuality cooptanting of existent local elites. On the other hand, in the last ten years, the “carlismo” has suffered big erosion. New actors emerged, others become stronger, new parties alliances were built and the state political panorama has changed. At the present time, an important question is: this new political panorama represents substantive innovations in the local political comportment or just shows a repagination of olds political practical conducted by a new oligarchy master? The conclusion is, although the PT leadership in the biggest and best quality life cities in Bahia acts by the logic of loyalty and fidelity by this political party, in the most municipal district the older way of politics is reproduced. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Política mandonista no Estado da Bahia : o fenômeno político do Carlismo e as sucessivas estratégias de adaptação da elite política baiana | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Política | en |
dc.subject.keyword | Corrupção na política | en |
dc.subject.keyword | Elites (Ciências sociais) | en |
dc.subject.keyword | Sociologia política | en |