Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_HernandaCortesdaRocha.pdf798,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Primo, Walquíria Quida Salles Pereira,-
dc.contributor.author: Rocha, Hernanda Cortes da-
dc.date.issued: 2011-08-03-
dc.date.submitted: 2011-02-21-
dc.identifier.citation: ROCHA, Hernanda Cortes da. Análise bioética da prevenção secundária do câncer de mama nas religiosas consagradas católicas. 2011. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Bioética)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2011.en
dc.description.abstract: O câncer de mama é uma doença grave de saúde pública e responsável por milhares de mortes. Vários são os fatores de risco para a ocorrência da doença, dentre eles a nuliparidade e a não amamentação, os quais se enquadram as mulheres que optaram seguir a vida religiosa consagrada. Além do que, não se deve desconsiderar aqueles fatores correlacionados a história de vida de cada uma delas, como por exemplo, um familiar de primeiro grau com a doença. A morbimortalidade do câncer de mama é minimizada por meio da realização dos exames preventivos secundários, sendo eles, o autoexame das mamas, o exame clínico das mamas realizado por um profissional habilitado e a mamografia. O objetivo da pesquisa foi contextualizar, utilizando como referenciais teóricos o princípio da autonomia, a Bioética de Intervenção e a Bioética de Proteção, como ocorre a prevenção secundária do câncer de mama em religiosas consagradas católicas, popularmente conhecidas como freiras. O instrumento adotado foi um questionário estruturado autoaplicável em uma amostra de quarenta religiosas consagradas de vida ativa no Distrito Federal, cujas instituições foram indicadas pela Conferência dos Religiosos do Brasil. Do total da amostra, a maioria das mulheres pesquisadas estavam na faixa etária entre 60 a 69 anos e estavam acima da média brasileira quanto ao acesso à universidade. Em relação ao autoexame das mamas, 5% das pesquisadas disseram nunca ter realizado o exame, enquanto 95% já realizaram o mesmo. Concernente ao exame clínico médico, 60% das pesquisadas consideram a visita ao ginecologista importante para todas as mulheres. Quanto à mamografia, 22,5% não realizaram esse exame enquanto 77,5% já o realizaram. Finalmente, 40% das religiosas informaram ter acesso às informações sobre saúde por mais de um meio de comunicação. Conclui-se, portanto, que o grupo estudado têm acesso às informações sobre saúde. Afirma-se ainda que, as mulheres pesquisadas têm ciência da prevenção secundária do câncer de mama. Os resultados satisfatórios do estudo, podem ter ocorrido, pois, as instituições as quais as religiosas consagradas faziam parte foram indicadas por uma instituição da Igreja Católica da qual as mesmas são associadas. De qualquer forma, enfatiza-se que, o assunto deve ser tratado de forma séria com ações concretas nas ações de saúde pública e que o indivíduo seja protegido e tenha o acesso à saúde conforme preconiza a Constituição Federal. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Breast cancer is a serious public health disease that's responsible for thousands of deaths. There are many risk factors involved on it's occurrence, including nulliparity and not breast-feeding, which are both characteristics of women that have chosen to live a consecrated religious life. Nevertheless, factors related do each of their life histories must also be considered, for example, like having a close relative affected with this illness. The breast cancer morbidity and mortality are reduced by the realization of preventive clinical exams, such as the breast selfexamination, clinical breast exam and mammography. This study objective was to contextualize, through the bioethical references of autonomy, Intervention Bioethics and Protection Bioethics, how catholic consecrated religious women, popularly known as nuns, do the secondary prevention of breast cancer. The instrument adopted was a structured self-applied questionnaire in a sample of forty catholic consecrated religious women in Distrito Federal, whose institutions were indicated by the Conferencia dos Religiosos do Brasil. Among all the subjects, the majority of women surveyed were aged between 60 and 69 years were above the national average in access to university. Towards the breast self-examination, 5% of the subjects informed they've never done the procedure, meanwhile 95% of them have already done it. Regarding the clinical breast exam, 60% of the participants considered visiting a gynecologist something important to all women. On the topic of mammography, 22,5% never done this exam, whereas 77,5% have done it. Finally, 40% of the religious women informed to have access to health information by more than one media. It can be concluded that the study group have access to health information. It is also claimed that the women surveyed are aware of secondary prevention of breast cancer. The satisfactory results of the study could be because the institutions which were part of consecrated religious women were nominated by an institution of the Catholic Church from which they are associated. Anyway, it is emphasized that the matter should be dealt seriously with concrete actions in public health actions and that the individual be protected and have access to health care as recommended by the Federal Constitution.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise bioética da prevenção secundária do câncer de mama nas religiosas consagradas católicasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Bioéticaen
dc.subject.keyword: Câncer - prevençãoen
dc.subject.keyword: Mamas - cânceren
dc.subject.keyword: Medicina - aspectos religiososen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Bioética