Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_VanessaPessanhaTunholi.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Scariot, Aldicir Osni-
dc.contributor.author: Tunholi, Vanessa Pessanha-
dc.date.issued: 2011-08-02-
dc.date.submitted: 2011-03-11-
dc.identifier.citation: TUNHOLI, Vanessa Pessanha. Etnobotânica e fitossociologia da comunidade arbórea e efeito do fogo em Eugenia dysenterica DC. na reserva legal de um assentamento de reforma agrária no cerrado. 2011. 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2011.en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação existente entre a estrutura da comunidade arbórea e o uso das espécies da reserva legal do Projeto de Assentamento Itaúna, Planaltina, GO. Paralelamente, foi verificado se fatores sociais influenciam o uso de espécies arbóreas e avaliada a dinâmica e o efeito do fogo em uma população de Eugenia dysenterica DC., visando contribuir com o manejo da espécie cujo os frutos são utilizados pelos moradores do Assentamento Itaúna. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas em 73% das residências e inventário florestal em 5,6 ha da reserva legal. A hipótese da aparência ecológica, de que o uso está relacionado com a disponibilidade de um recurso na área, foi testada, bem como a relação entre variáveis sociais e a quantidade de usos e espécies utilizadas pelos informantes. Para o levantamento populacional de E. dysenterica foram demarcadas 28 parcelas permanentes de 20 x 50 m. Os indivíduos foram marcados e medidos em 2009 e, após uma queimada acidental em parte da área, em 2010. Foram analisadas as taxas de mortalidade, recrutamento, incremento e crescimento populacional na área não queimada e a taxa de mortalidade, rebrota aérea, basal e/ou subterrânea (Top kill), e mudança na estrutura após a passagem do fogo na área queimada. A hipótese da aparência ecológica foi comprovada, apesar das correlações terem sido fracas. O gênero e a origem dos assentados influenciaram no uso de espécies arbóreas, sendo que as mulheres e os informantes com origem no bioma Cerrado tendem a utilizar mais espécies para usos medicinais e alimentícios, respectivamente. Sete espécies apresentaram elevado uso, apesar de serem raras na área: Pterodon pubescens, Hancornia speciosa, Eugenia dysenterica, Hymenaea stigonocarpa, Stryphnodendron adstringens, Solanum lycocarpum e Annona crassiflora, devendo ser monitoradas em longo prazo. E. dysenterica apresentou alta resiliência ao fogo, mantendo a sua estrutura populacional estável apesar da taxa de mortalidade na área queimada ter sido superior a da área não queimada. A reprodução sexuada e a altura dos indivíduos também foram afetadas pelo fogo, o que pode comprometer a regeneração e a estrutura da espécie em longo prazo, principalmente se eventos de queimas forem freqüentes. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this work was to relate the use of tree species and plant resources in the preserved area of the Itaúna rural settlement in Planaltina, Goiás State. Simultaneously, the population dynamics and fire effect on its population were studied on Eugenia dysenterica DC. (Myrtaceae) populations, a tree whose edible fruits are harvested by the settlement community. Semi-structured interviews were conducted in 73% of households and 5.6 ha forest inventory, using random sampling, in the preserved area. The ecological appearance hypothesis, that the use is related to the availability of a resource in the area, was tested as well as the relationship between social variables and the number of uses and species used by informants. For the population survey of E. dysenterica 28 20 x 50m permanent plots were established. Individuals were marked and measured in 2009 and, after an accidental fire in part of the area, in 2010. We analyzed mortality rates, recruitment, size growth and population growth in the unburned area and the mortality rate, basal or underground sprouts (top kill), and change in the structure after the passage of fire in the burned area. The ecological appearance hypothesis was partially confirmed, although it does not hold for 14 out of the 36 species cited as useful. Women use more medicinal species than men, and informants from cerrado use more food species. Seven species have high use, although they are rare in the area: Pterodon pubescens, Hancornia speciosa, Eugenia dysenterica, Hymenaea stigonocarpa, Stryphnodendron adstringens, Solanum lycocarpum and Annona crassiflora, and must be monitored in the long run. Fruit harvest seems not to be affecting population structure of E. dysenterica, as recruitment remains high and stable growth rate. E. dysenterica had high resilience to fire, maintaining its stable population structure despite the increased mortality rate after the fire. Sexual reproduction and individual´s height were affected by the fire, which can compromise the structure and regeneration of the species in the long run, especially if events of fire became frequent.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Etnobotânica e fitossociologia da comunidade arbórea e efeito do fogo em Eugenia dysenterica DC. na reserva legal de um assentamento de reforma agrária no cerradoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cerrados - frutasen
dc.subject.keyword: Cerrados - incêndios florestaisen
dc.subject.keyword: Comunidades vegetais - Cerrados - fogoen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia