Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Olgamir Francisco de | - |
dc.contributor.author | Souza, Silvana Colares Lúcio de | - |
dc.date.issued | 2011-07-18 | - |
dc.date.submitted | 2010 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Silvana Colares Lúcio de. A contribuição da educação profissional para a inserção dos alunos no mercado de trabalho da microrregião do extremo sul Catarinense: caso IFET Campus Sombrio. 2010. xv, 117 f. Dissertação (Mestrado em Educação)- Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2010 | en |
dc.description.abstract | Este estudo investigou a contribuição da educação profissional para a inserção do egresso do curso Técnico Agrícola com Habilitação em Agropecuária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense / IFET- Campus Sombrio, no mercado de trabalho da microrregião do Extremo Sul Catarinense. O referencial teórico estudado contemplou diversas concepções teóricas acerca do Trabalho e mercado de trabalho, mercado de trabalho juvenil, sobre ensino profissional agrícola no Brasil, mais especificamente em Santa Catarina; bem como caracterização do IFET e suas atribuições. Com base no referencial, o estudo procurou descrever e analisar a situação atual do egresso em relação ao mercado de trabalho, os motivos apresentados pelos alunos para a sua inserção ou não e os motivos apresentados pelos empresários para a inserção ou não dos alunos egressos no mercado do trabalho e sua relação com a formação recebida. Para se compreender esta inserção fez-se necessário ouvir os dirigentes das cinco maiores empresas do setor agropecuário da região, bem como egressos do curso agropecuário do Instituto, tanto os que trabalham nessas empresas em sua área de formação, como também aqueles que hoje desenvolvem outra função. Na pesquisa realizada optou-se por uma abordagem integrada quantidade/qualidade. Obteve-se um resultado de 33 questionários recebidos e foram entrevistados também 05 dirigentes de cinco empresas da região. Para a análise dos resultados, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelam a importância da contribuição do ensino técnico-agrícola para a microrregião, dentre elas, o alto grau de inserção dos alunos no mercado de trabalho e sugerem que, a instituição deve buscar uma formação profissional que promova cada vez mais, a indissociabilidade entre teoria e prática. Verificou-se também que esta inserção poderá ser dinamizada, se a instituição se aproximar, ainda mais, das empresas, o que possibilitaria uma maior compreensão da realidade onde está implantada. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study is a follow up of agricultural vocational of the vocational technical to the integration of the course technical graduates of the Instituto Federal de Educacao, Ciencia e Tecnologia Catarinense – Campus Sombrio – IFET, in the labor market of the Deep South of Santa Catarina microregion; because the region has its economy based on agriculture. The theoretical referential contemplated theory about the labor and labor market, youthful market work, about agricultural professional education in Brazil, more specifically in santa Catarina; as well as caracterization of the IFET and yours attributions. Based on the referential, the stydy intentend to describe and analyze the situation current of the graduates in relation to the work market, the presented reasons for the students to your integration or not and the presented reasons for the entrepreneurs to the integration or not f the students graduates in the work market and your relation with the received formation. To understand this integration one became necessary hear the leaders of the five largest companies in the agricultural sector in the region , as well as of course agricultural graduates of the Institute, as much the ones that work in this companies in its area of the formation, like also those that today develop other service. The research is a amount and quality study. A result was gotten of 33 received questionnaires and also had been interviewed 05 leaders of the 05 companies in the region. For the analysis the results it was used the thechnic of subject analysis. The results disclose the big importance of the contribution of the education technician-agriculturist for the microregion; however the Instituation must search o formation that promotes the separation between theory and practical. Also verified that this integration could be more dynamic, if the Institution was more next of the companies and the community, because it would allow a bigger understanding of the reality where it is inserted. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A contribuição da educação profissional para a inserção dos alunos no mercado de trabalho da microrregião do extremo sul Catarinense : caso IFET Campus Sombrio | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ensino profissional | en |
dc.subject.keyword | Formação profissional | en |
dc.subject.keyword | Ensino agrícola | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |