Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_NeriEmilioSoaresJunior.pdf625,86 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Borges, Lívia Freitas Fonseca-
dc.contributor.author: Soares Júnior, Néri Emílio-
dc.date.issued: 2011-07-18-
dc.date.submitted: 2010-03-
dc.identifier.citation: SOARES JÚNIOR, Néri Emílio. O lugar da pesquisa nos curriculos da formação inicial dos professores de educação física. 2010. 132 f. Dissertação (Mestrado em Educação)- Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)- Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2010.en
dc.description.abstract: O presente estudo vincula-se a linha de pesquisa Formação Docente, Currículo e Avaliação da área de concentração Desenvolvimento Profissional Docente do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade de Brasília e integra o Grupo de Pesquisa Currículo: teorias e práticas coordenado pela Professora Doutora Lívia Freitas Fonseca Borges, orientadora desta pesquisa. Trata de um estudo de caso e aborda o tema formação docente com o objetivo analisar o lugar da pesquisa no currículo de um curso de formação inicial de professores de Educação Física para a Educação Básica. Os objetivos específicos deste trabalho foram: compreender se a pesquisa é componente integrante nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores para a Educação Básica; analisar a concepção de pesquisa estabelecida no Projeto Político Pedagógico do curso de formação; analisar a percepção dos interlocutores sobre a inclusão da pesquisa no currículo do curso de formação. Foram utilizados como procedimentos de pesquisa e instrumentos de levantamento de dados a análise documental, o questionário e o grupo focal. A pesquisa foi realizada em uma instituição vinculada a uma universidade localizada na Região Centro-Oeste. Os interlocutores da pesquisa foram docentes e discentes do referido curso. O trabalho foi desenvolvido em torno de três eixos formação inicial de professores, currículo da formação inicial de professores e pesquisa na formação docente inicial. Todos esses eixos tiveram como foco a Educação Física. No primeiro eixo estabelecemos um diálogo com os seguintes autores: Borges (1998, 2005), Imbernón (2006), Garcia (1999), Molina Neto (1997), Veiga (2002, 2009), Tardif (2002); no segundo com Bernstein (1988), Gimeno Sacristán (2000), Moreira (2003) e Torres Santomé (1988); e no terceiro eixo com Almeida (2008), André (2001, 2006), Demo (2002, 2003 e 2006), Imbernón (2006), Fontana (2006), Veiga (2002), Severino (2001 e 2008) Pimenta e Lima (2008) e Pimenta (2008). Foi compreendido que a pesquisa está incluída nas Diretrizes Curriculares Nacionais para formação do professor para Educação Básica como um dos seus princípios norteadores para o preparo e o exercício profissional. A concepção de pesquisa deste documento está aprisionada ao processo de ensino/aprendizagem. Neste caso a pesquisa pedagógica realizada pelo professor da Educação Básica é diferenciada da pesquisa científica. No Projeto Político Pedagógico do curso de Licenciatura em Educação Física da Instituição Formadora a pesquisa está incluída como um meio de produção de conhecimento e está posta como princípio nuclear do curso em uma relação indissociável com o ensino e a extensão em todas as disciplinas, mas existem algumas disciplinas que possuem uma indicação específica de inclusão da pesquisa em seus títulos e/ou em suas ementas. Os interlocutores reconheceram a pesquisa como um importante elemento no currículo do curso pesquisado. Por fim compreendemos que a pesquisa no currículo curso de formação de professores de Educação Física para a Educação Básica Instituição Formadora está localizada em um lugar de destaque que supera a perspectiva estabelecida nas Diretrizes Curriculares Nacionais para formação de professores para a Educação Básica. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study links to online research Teacher Education, Curriculum and Assessment focus area Professional Development Program Graduate Education at the University of Brasilia and member do Research Group Curriculum: theory and practice coordinated by teacher Lívia Freitas Borges Fonseca, guiding this research. This is a case study and discusses the issue with the teacher to analyze the place of research in the curriculum of a course of initial teacher of Physical Education for Basic Education. The specific objectives of this study was to understand whether the research is an integral component of the National Curriculum for Teacher Training for Basic Education, to study the design of research established in the Political Pedagogical Project of the training course for teachers of Education for Basic Education; analyze the perception of stakeholders on the inclusion of research in the curriculum of the training course. Was used as research procedures and instruments for data collection to document analysis, questionnaire and focus groups. The survey was conducted in an institution linked to a university located in the Central West. The interlocutors of the study were teachers and students of that course. The work was developed around three axes initial teacher training, curriculum of initial teacher education and research in initial teacher training. All these aspects have focused on physical education. The first axis established dialogue with the following authors: Borges (1998, 2005), Imbernón (2006), Garcia (1999), Molina Neto (1997), Veiga (2002, 2009) and Tardif (2002); the second with Bernstein (1988), Gimeno Sacristán (2000), Moreira (2003) and Torres Santomé (1988); and the third axis with Almeida (2008), André (2001, 2006), Demo (2002, 2003 and 2006), Imbernón (2006), Fontana (2006), Veiga (2002), Severino (2001, 2008) Pimenta and Lima (2008) and Pimenta (2008). It was understood that the research is included in the National Curriculum for teacher training for basic education as one of its guiding principles for the preparation and professional practice. The research design of this document is imprisoned in the teaching and learning. In this case the educational research conducted by a professor of basic education is differentiated from scientific research. In the political-pedagogical project of the Bachelor's Degree in Physical Education Institution Trainer research is included as a means of knowledge production and is posited as core principle of the course in an inseparable relationship with education and extension in all disciplines, but there are some disciplines that have a specific indication of inclusion of research in their titles and/or in your menus. Both sides acknowledged the survey as an important element in the curriculum of the course studied. Finally we understand that research in the training course curriculum of Physical Education teachers for basic education training institution is located a prominent place that goes beyond the perspective established the National Curriculum for teacher training for Basic Education.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O lugar da pesquisa nos curriculos da formação inicial dos professores de educação físicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação físicaen
dc.subject.keyword: Professores - formaçãoen
dc.subject.keyword: Educação física - currículosen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação