Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinto, Maurício Barata de Paula | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Marilene Silva de | - |
dc.date.issued | 2011-07-08 | - |
dc.date.submitted | 2011-02-10 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marilene Silva de. Análise da intensidade de emissão de gases de efeito estufa na demanda final brasileira através do modelo de insumo-produto. 2011, 78 f. il. Dissertação (Mestrado em Ciências Economicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2011. | en |
dc.description.abstract | O Brasil contribui de forma importante para as emissões mundiais de gases de efeito estufa (GEE). As origens de tais emissões estão em vários sistemas produtivos da economia. Através de um modelo de insumo-produto ampliado com coeficientes ambientais para os diversos setores, é possível calcular os impactos do aumento do consumo final de bens e serviços sobre a economia como um todo. Também é possível associar as emissões aos requisitos totais de produção para atender às demandas específicas do consumo das famílias, do consumo da administração pública, do investimento, das exportações e da substituição das importações. Analisando os resultados, concluiu-se que as exportações são o item da demanda final mais intensivo em emissões por unidade de valor do produto em 2005. Este resultado se justifica, principalmente, porque as principais fontes de emissão de gases de efeito estufa no Brasil é a agropecuária e a mudança de uso de terras e florestas. Os setores que dependem direta e indiretamente dessas duas fontes, cuja intensidade de emissão é muito maior que a dos demais setores da economia, são suficientemente representativos na pauta de exportações para justificar o resultado. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Brazil contributes in a relevant way to world greenhouse gases emissions. These emissions sources are located in several economic systems. Using input-output analysis extended to include environmental coefficients by sector, it is possible to calculate the impact of a final demand growth on the whole economy. It is also possible to link the greenhouse gases emissions to the total output requirements necessary to satisfy given levels of final demand and its components: private consumption, gross investment, government spending, exports and imports. The results obtained for 2005 demonstrate that exports are the demand component with the higher intensity of greenhouse gases emissions. The reason for this outcome relies on the composition of Brazilian exports. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise da intensidade de emissão de gases de efeito estufa na demanda final brasileira através do modelo de insumo-produto | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Comércio - aspectos ambientais | en |
dc.subject.keyword | Aquecimento global | en |
dc.subject.keyword | Política comercial - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Mercadorias | en |