Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_WildeCardosoGontijoJunior.pdf7,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Koide, Sérgio-
dc.contributor.author: Gontijo Júnior, Wilde Cardoso-
dc.date.issued: 2011-07-08-
dc.date.submitted: 2007-06-15-
dc.identifier.citation: GONTIJO JÚNIOR, Wilde Cardoso. Avaliação e redimensionamento de redes para o monitoramento fluviométrico utilizando o método sharp e o conceito de entropia. 2007. 190 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description.abstract: O conhecimento das características do regime hidrológico dos cursos d’água em uma bacia hidrológica é a base para que possam se desenvolver as ações de gestão dos recursos hídricos atendendo aos múltiplos usos aos quais devem servir. A formação desse conhecimento se faz a partir da coleta das informações relativas às vazões fluviais durante determinado período por intermédio da instalação de estações fluviométricas de monitoramento. A rede formada pelas estações deverá ser suficiente para a geração das informações que atendam aos diversos usos e ser ótima em sua locação. Os dados coletados devem permitir modelar adequadamente o comportamento hidrológico na bacia garantindo, independentemente da existência de pontos de monitoramento em uma seção específica, a informação desejada naquele ponto. A locação das estações, no entanto, tem sido realizada ao longo dos anos, no Brasil, de maneira majoritariamente empírica, sem o auxílio de métodos científicos que permitam o planejamento de suas instalação, operação e manutenção. Esse trabalho pretende reunir os conceitos que devem nortear a construção de uma rede de monitoramento fluviométrico assim como os métodos disponíveis na bibliografia especializada e, assim, propor um procedimento que, de maneira bastante expedita, possa ser aplicado às redes instaladas e a outras a serem propostas. Descritos e classificados tais métodos, optou-se pela proposição da aplicação do conceito de entropia tanto na locação de estações em bacias sem informações iniciais, utilizando-se o método Sharp, quanto na otimização de redes em bacias com dados coletados durante vários anos. Esse conceito e seus métodos associados permitem que, da análise da topologia da rede de drenagem e do comportamento estatístico das séries de dados, seja realizada uma rápida avaliação da rede a ser proposta ou otimizada. A aplicação do procedimento proposto a três regiões hidrográficas na bacia do rio São Francisco, no Brasil, permitiu analisar as pertinências e dificuldades dos métodos utilizados para a avaliação e o redimensionamento de redes de monitoramento de vazões além da proposição de novos estudos para o aprimoramento científico correlato. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Information of the hydrologic regime characteristics of the watercourses in a hydrologic basin are the starting point for developing water resources management actions taking its multiple uses into account. Setting up of such knowledge is carried out by means of information about the river discharges during certain period through the settlement of monitoring flow stations. The network composed by these stations should be enough for generating suitable information for giving support to the multiple purposes as well as being optimally located. The data generated should allow satisfactory modelling of the hydrologic behaviour of the basin, independently of the existence of monitoring points at specific sections, such as to ensure information at those points. Nevertheless, the location of the stations in Brazil has been almost always carried out in empirical fashion without help of scientific methods that could allow planning their installation, operation and maintenance. This work is aimed at joining up both the concepts that should guide the assembling of a flow monitoring network and the methodologies and methods available at the specialised bibliography in order to propose a procedure that, in a prompt way, could be applied to both the already existing networks and others to be suggested. After describing and classifying such methods, it was chosen to apply the concept of entropy both in locating stations within basins that are not endowed with initial information, using the Sharp method, and in optimising networks within basins in which data have been collected during several years. This concept and its associated methods allow a quick evaluation for the network to be either proposed or optimised, starting from a topological analysis of the drainage network and data series statistic behaviour. The procedure application proposed to the three hydrographic regions in the basin of the river São Francisco, in Brazil, allowed to analyze the relevancies and difficulties of the methods used for evaluation and readjusted of surface water monitoring networks beyond the proposal of new studies for respective scientific improvement.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação e redimensionamento de redes para o monitoramento fluviométrico utilizando o método sharp e o conceito de entropiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Hidrografiaen
dc.subject.keyword: Recursos hídricos - monitorização ambientalen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos