Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinho, Diana Lúcia Moura | - |
dc.contributor.author | Uesugui, Helena Meika | - |
dc.date.issued | 2011-07-08 | - |
dc.date.submitted | 2011-03-31 | - |
dc.identifier.citation | UESUGUI, Helena Meika. Cuidadores de idosos: a realidade de um centro de internação domiciliar, Rondônia, Brasil. 2011. 115 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2011. | en |
dc.description.abstract | Atualmente, observamos um aumento da população idosa mundial e brasileira. A maior vulnerabilidade ao desenvolvimento de processos patológicos nesta etapa da vida pode comprometer a capacidade funcional do idoso, demandando necessidade de cuidados diferenciados por parte de um cuidador. Proporcionar cuidados a idosos dependentes requer preparo técnico e emocional. Neste contexto, este estudo teve como objetivo relacionar a sobrecarga dos cuidadores formais e informais segundo características sócio-demográficas dos idosos e respectivos cuidadores cadastrados no Centro de Internação Domiciliar – CID de Ariquemes – Rondônia. As características estudadas em relação aos idosos foram, faixa etária, profissão, gênero, etnia, escolaridade, estado civil, renda individual, prática de atividade física e utilização de medicamentos. Para os cuidadores, faixa etária, gênero, escolaridade, estado civil, renda individual, outra atividade além de cuidar, consumo de bebida alcoólica, percepção de seu estado de saúde, grau de parentesco com o idoso, residir com o idoso, apoio para a prestação do cuidado, tempo em horas/dia e anos de prestação ao cuidado. Estudo exploratório e descritivo, com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 58 idosos (32 residentes em domicílio e 26 institucionalizados) e 36 cuidadores (31 informais e 5 formais). Os dados foram coletados por meio de entrevista nos domicílios e nas instituições de longa permanência para idosos, utilizando questionário semi-estruturado. Para avaliação do grau de dependência dos idosos, foram utilizados o Índice de Katz e a Escala de Lawton. O grau de sobrecarga dos cuidadores foi mensurado pela Escala de Zarit Burden Interview (ZBI). As médias dos escores de ZBI foram comparadas com as variáveis sócio-econômicas dos idosos institucionalizados e residentes em domicílio, procedendo-se da mesma forma para os cuidadores formais e informais. Os resultados mostraram significância estatística para a variável “etnia”, relativa ao perfil dos idosos institucionalizados. Quanto ao perfil dos cuidadores informais, houve significância para a variável “percepção do seu estado de saúde”. Comparando o grau de dependência para Atividades Básicas de Vida Diária (AVDs) entre os idosos institucionalizados e residentes em domicílio, verificou-se predominância para o escore “A” – Independente para todas as atividades (46,15%) para o grupo de idosos institucionalizados e “G” – Dependente para todas as atividades (46,9%) para os idosos residentes em domicílio. O grau de dependência para Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVDs) apresentou um escore médio de 16,46 (dp= 5,68) para o grupo de idosos institucionalizados e 12,39 (dp= 4,80) para o grupo dos idosos residentes em domicílio. O comparativo entre a sobrecarga dos cuidadores formais e informais apresentou um escore médio de 11,87 (dp= 6,3) e 23,75 (dp= 10,3), respectivamente. A identificação do perfil dos idosos e seus cuidadores, bem como o grau de dependência dos idosos e dos determinantes da sobrecarga dos cuidadores deste estudo, podem auxiliar na composição de um perfil para o cuidador, compatível com uma sobrecarga menor frente as atividades demandadas pelo cuidado ao idoso. Prover apoio formal aos cuidadores, permitindo o acesso a uma melhor qualificação, geração de renda e suporte a tarefa de cuidar, são alternativas viáveis no sentido de minimizar o impacto em relação a sobrecarga. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Currently, an increase of elderly in Brazil and around the world has been observed. The greater vulnerability to the development of pathological processes in this stage of life may compromise the elderly functional capacity, demanding the necessity of differentiated care by the caregivers. Provide care for dependent elderly requires technical and emotional prepare. In this context, this study aimed to relate the overloading of formal and informal caregivers, depending on socio-demographic characteristics of elderly and their caregivers registered in the Centro de Internação Domiciliar – CID – at Ariquemes - Rondônia. The studied traits related to the elderly were age, profession, gender, ethnicity, education, marital status, individual income, physical activity and medication use. For caregivers, age, gender, education, marital status, individual income, other activities than caring, alcohol consumption, perception of their health status, relationship with the elderly, living with the elderly, support for providing care, time in hours / days and years of providing care. A quantitative approach was done through an exploratory and descriptive study. Samples were composed by 58 elderly (32 residents at home and 26 institutionalised) and 36 caregivers (31 informal and 5 formal). Data were collected through interviews conducted at home and at long stay institutions for elderly, using semi-structured questionnaire. Katz Index and Lawton Scale were used for the assessment of the degree of dependence of the elderly. The degree of overloading of caregivers was measured by Zarit Scale Burden Interview (ZBI). The averages of ZBI scores were compared to the socio-economic variables of institutionalized elderly people and home residents, by the same way for formal and informal caregivers. The results showed statistical significance for “ethnicity”, concerning to the profile of institutionalized elderly. As to the profile of informal caregivers, there was significance for the variable "perception of their state of health”. Comparing the degree of dependence to Basic Activities of Daily Living (ADLs) among institutionalized elderly people and home residents, there was a predominance for the score "A" - Independent for all activities (46.15%) for the group of institutionalized elderly and "G" – Dependent for all activities (46.9%) for the elderly home residents. The degree of dependence to Instrumental Activities of Daily Living (IADL) presented a mean score of 16.46 (sd= 5.68) for the group of institutionalized elderly and 12.39 (sd= 4.80) for the group of elderly home residents. The comparison between the overburden of formal and informal caregivers presented a mean score of 11.87 (sd= 6.3) and 23.75 (sd= 10.3), respectively. Identifying the elderly and their caregivers profiles, as well as the degree of the elderly dependency and the determinants of caregiver burden in this study may assist on a composition of a caregiver profile, consistent with a lower overhead forward the activities demanded by the elderly care. Provide formal support for caregivers, improve access to a better qualification, income generation and support the task of caring are viable alternatives to minimize the impact in relation to burden. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Cuidadores de idosos : a realidade de um centro de internação domiciliar, Rondônia, Brasil | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Idosos - cuidadores | en |
dc.subject.keyword | Enfermagem geriátrica | en |
dc.subject.keyword | Assistência a velhice | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |