Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_JoãoPauloFariaTasso.pdf6,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Elimar Pinheiro do-
dc.contributor.author: Tasso, João Paulo Faria-
dc.date.issued: 2011-07-05-
dc.date.submitted: 2011-01-31-
dc.identifier.citation: TASSO, João Paulo Faria. Turismo na encruzilhada: estudo sobre os fatores de inserção socioeconômica em destinos turísticos emergentes (Barreirinhas - MA). 2011. 188 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2011.en
dc.description.abstract: A escolha do objeto da presente dissertação recaiu sobre os fatores que contribuem para a inserção de habitantes locais na cadeia produtiva do turismo em destinos turísticos emergentes ou em fase de consolidação. A justificativa é que a inserção socioeconômica é um dos aspectos essenciais do turismo sustentável. O objetivo final da dissertação é o de analisar os fatores que contribuem para o processo de inserção socioeconômica da população local na cadeia produtiva do turismo, com vistas a apoiar a formulação de politicas públicas de inserção social em áreas turísticas. O objeto selecionado foi o estudo desses fatores no município de Barreirinhas, Maranhão. Mesmo apresentando um grande potencial turístico natural em sua área física – região dos Lençóis Maranhenses - tal localidade se vê marcada pelos baixos índices de desenvolvimento humano (IDH) e alta incidência de pobreza. O desenvolvimento turístico em Barreirinhas se deu de forma agressiva (no tocante ao meio ambiente) e desordenada (no que diz respeito ao atendimento das necessidades mínimas de saúde, emprego, educação, saneamento básico e moradia de sua população). Os impactos resultantes desse modelo de desenvolvimento refletiram, dentre outras coisas, no aumento do êxodo rural, na ocupação desordenada da orla municipal, no abandono das atividades produtivas tradicionais, no assoreamento de rios e lagoas, no aumento do tráfico de drogas e da violência urbana, e na exploração sexual de crianças e adolescentes. Uma parte da população, minoritária, conseguiu inserir-se nas atividades da cadeia produtiva do turismo, mas a maioria não obteve o mesmo sucesso. Quais são as razões que levaram a inserção de alguns nas atividades que compõem o turismo local e outros não? Foram testados 12 fatores: acesso à informação (conhecimento da área); grau de escolaridade; proximidade física do local onde a atividade turística se desenvolve; gênero; idade; rede de relações sociais; experiências familiares anteriores; organização coletiva; naturalidade; capacitação profissional; religião; e renda familiar. Para tanto, foram utilizadas técnicas qualitativas (análise documental), quantitativa (survey), além de testes estatísticos. O trabalho permitiu concluir que os fatores de maior contribuição para inserção socioeconômica na cadeia produtiva do turismo, no município de Barreirinhas, são a organização coletiva e a capacitação profissional.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Turismo na encruzilhada : estudo sobre os fatores de inserção socioeconômica em destinos turísticos emergentes (Barreirinhas - MA)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ecoturismoen
dc.subject.keyword: Turismo sustentávelen
dc.subject.keyword: Turismo - desenvolvimento econômico - aspectos sociaisen
dc.description.abstract1: The object of this dissertation project was chosen in light of the factors which contribute to the insertion of local inhabitants in the tourism production chain in emerging destinations or tourist sites undergoing consolidation. This is justified by the fact that the socioeconomic insertion of the local population is one of the essential aspects of sustainable tourism. The final objective of this dissertation is to analyze the factors which contribute to the process of socioeconomic insertion of the local population in the tourism production chain, aimed at supporting formulation of public policy for social insertion in tourism areas. A study of these factors in the municipality of Barreirinhas, state of Maranhão, was chosen as the object of this study. Despite its great natural potential for tourism – in the Lençóis Maranhenses region – this location is marked by low human development indexes and widespread poverty. Tourism in Barreirinhas developed in an aggressive (regarding the environment) and disorderly (regarding minimum health, employment, education, basic sanitation and housing requirements for its population) manner. The resulting impacts in this development pattern reflected, among other effects, increasing rural exodus, disorderly occupation of the municipal coastline, abandonment of traditional agricultural production, pollution of rivers and lakes, increased drug trafficking and urban violence, in addition to sexual exploitation of underage minors. A small percentage of the population managed to join activities in the tourism production chain, but most were not as fortunate. What set apart those who were able to join the tourism production chain from those who were not? 12 factors were tested: access to information (knowledge of the area); level of education; proximity to tourism sites; gender; age; network of social relations; family history; collective organization; place of birth; professional qualification; religion and family income. Qualitative (document analysis) and quantitative (surveys) techniques were employed, in addition to statistical tests. The research led to the conclusion that, among others, the factors which contribute the most to socioeconomic insertion in the tourism production chain, in the municipality of Barreirinhas, are: collective organization and professional qualification.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável