Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Cibele Brandão de | - |
dc.contributor.author | Souza, Adriane Mendes de | - |
dc.date.issued | 2011-07-02 | - |
dc.date.submitted | 2009-12-14 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Adriane Mendes de. A norma padrão e o professor de português: representações que orientam as práticas pedagógicas. 2009. 117 f. Dissertação (Mestrado em Liguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Línguas Clássicas e Vernáculas, 2009. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação procura identificar, revelar e analisar as representações surgidas no discurso de professoras de português do ensino público do Distrito Federal em relação à norma-padrão e à função que exercem, buscando apresentar as bases sobre as quais se fundamentam essas representações e a influência dessas em suas práticas pedagógicas. As relações de poder são analisadas em relação ao processo de ensino- aprendizagem, mostrandose responsáveis pela manutenção de quadro tradicional no contexto educacional. O trabalho centra-se nos estudos da sociolinguística interacional, integrada a outras áreas das ciências humanas como a análise do discurso, a psicologia social, a sociologia e a história. É uma pesquisa qualitativa, apoiada em suporte metodológico que utiliza técnicas dos estudos etnográficos. O corpus da dissertação fundamenta-se em entrevista aberta, realizada em grupo focal, totalizando aproximadamente duas horas de interação. Os dados gerados surgiram da transcrição e análise dos discursos das professoras pesquisadas, com base na triangulação pesquisador, colaborador(es) e princípio(s) teórico(s). Os resultados mostram que as representações das professoras, participantes desta pesquisa, são construídas sobre a base do ensino que receberam durante o período de formação para o magistério e assentadas também no senso comum sobre os objetos de investigação deste estudo. Demonstram autorrepresentações consolidadas no estereótipo sobre o ensino de língua centrado na pessoa do professor. A concepção de língua surgida nas representações fundamenta-se na dicotomia padrão e não-padrão, apoiada em teorias do senso comum de ideias e valores disseminados socialmente de que a norma-padrão da língua equivale verdadeiramente à língua. As contribuições deste estudo relacionam-se à promoção de reflexão conjunta das participantes, na esperança de que, ao revelar as representações sociais veiculadas no discurso das professoras, bem como o modo sobre como tais representações orientam suas práticas pedagógicas, possa despertar nas colaboradoras e, em outros professores, possíveis leitores deste trabalho, mudanças sociais positivas que resultem na construção de novos significados sobre a concepção de língua e seu ensino visando aprimoração da práxis pedagógica. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This present dissertation seeks to identify, reveal and analyze the representations that arise in discourse of Portuguese language teachers from public school in Distrito Federal in relation to standard language and the function they exercise, aiming at present the basis in which these representations are established and the influence of these in their pedagogical practices. The power relations are analyzed regarding the teaching-learning process, showing to be responsible for the maintenance of traditional framework in educational context. This work focuses on the studies of interactional sociolinguistics, integrated to other human science areas such as discourse analysis, social psychology, sociology and history. It is a qualitative research based on methodological support that uses ethnographic study techniques. The dissertation corpus was uphold on open interview, carried out in focal group, totalizing almost two hours of interaction. Data came from transcription and analysis of teacher discourse considering the triangulation researcher, collaborator and theoretical principles. Outcomes show that representations of teachers, who joined this research, are built considering the teaching they received during their studying period for the profession and also laid on common sense about the investigation objects of this study. They show self-representations consolidated in the stereotype about language teaching centered on the teacher character. The language conception that arise in the representations is sustained on standard and not-standard dichotomy, based on common sense theories of values and ideas disseminated socially in which standard language is truly equivalent to the language. Contributions of this study are related to promotion of participants mutual thought, in hope that, on revealing social representations transmitted on teacher discourse, as well as the way these representations guide their pedagogical practices, may awake in the collaborators, and in other teachers, who will be possible readers of this work, positive changes that result on construction of new meanings about language conception and its teaching, aiming at improvement of pedagogical praxis. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A norma padrão e o professor de português : representações que orientam as práticas pedagógicas | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - estudo e ensino | en |
dc.subject.keyword | Práticas pedagógicas | en |
dc.subject.keyword | Professores de português | en |
dc.subject.keyword | Representações sociais | en |