Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_JulianaFernandesRibeiro.pdf747,57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Emerson Monteiro-
dc.contributor.author: Ribeiro, Juliana Fernandes-
dc.date.issued: 2011-06-30-
dc.date.submitted: 2011-02-28-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Juliana Fernandes. Avaliação do uso do espaço pelo marsupial Gracilinanus agilis em área de cerradão no Brasil Central. 2011. 55 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Brasília, Departamento de Ecologia, 2011.en
dc.description.abstract: Os padrões de utilização do espaço por machos e fêmeas de mamíferos podem variar, de modo a garantir a otimização do sucesso reprodutivo de cada sexo e também devido à interações com outras espécies. No presente estudo, avaliamos o uso do espaço por machos e fêmeas do marsupial didelfídeo Gracilinanus agilis em fragmentos de cerradão no Brasil central em duas épocas do ano (seca e chuvosa). Utilizando armadilhas modelo “sherman” dispostas tanto no solo quanto no sub-bosque (1-2 m de altura) e com o auxílio do método de captura-marcação-recaptura, verificamos que a área de uso de G. agilis diverge em função do sexo e da época reprodutiva. Como as estratégias reprodutivas de cada sexo são diferentes, houve também diferenças nos padrões observados. Os machos aumentaram suas áreas de uso na época pré-reprodutiva (seca), provavelmente para procurar alimento nessa época de maior escassez e também, já no final desse período, para investir na procura por fêmeas disponíveis. Já as fêmeas, na época de amamentação (chuva), aumentaram suas áreas de uso, possivelmente para garantir seu alimento nessa fase de maior demanda energética proveniente da lactação e cuidado com a prole. Para ambos os sexos, detectamos relação positiva da média das distâncias de deslocamento entre estações de captura com a disponibilidade de frutos e negativa com a densidade populacional. Além disso, as fêmeas não se evitaram em nenhuma época, diferente dos machos que se evitaram nas duas épocas. A sobreposição entre fêmeas e machos foi maior na época pré-reprodutiva como esperávamos, devido à cópula ocorrer no final desse período.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação do uso do espaço pelo marsupial Gracilinanus agilis em área de cerradão no Brasil Centralen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Marsupialen
dc.subject.keyword: Animais do Cerrado - reproduçãoen
dc.subject.keyword: Recursos naturaisen
dc.description.abstract1: Patterns of use of space by male and female mammals may vary to ensure the optimization of reproductive success of each sex and also due to interactions with other species. In this study, we evaluated the use of space by males and females of the didelphid marsupial Gracilinanus agilis in fragments of cerradão (dry woodland forest) in central Brazil in two seasons (dry and rainy). Using sherman traps placed both on the ground and in the understory (1-2 m height) and with the aid of capture-mark-recapture methods, we found that the area of G. agilis differs depending on sex and reproductive season. As the reproductive strategies of each sex are different, there were also differences in the patterns observed. Males increased their home ranges in pre-breeding times (dry season), probably for foraging during this low-resource season and also for investing in searching of available females by the end of this season. During the lactation period (rainy season), the females increased their home ranges possibly to ensure their food requirements, considering the high energetic demand of lactating and parental care. For both sexes, we found a positive relationship of the average distances traveled between trap stations with the availability of fruits and negative with population density. Moreover, females did not avoid being captured in the same trap stations in any season, different from males that avoided same-gender adults. The home-range overlap between females and males was higher in pre-reproductive period, as expected, due to mating occurrence at the end of this period.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia