Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_RicardoJoseBenicioValadares.pdf666,45 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Viegas, Carlos Alberto de Assis-
dc.contributor.author: Valadares, Ricardo Jose Benicio-
dc.date.issued: 2011-06-30-
dc.date.submitted: 2011-04-15-
dc.identifier.citation: VALADARES, Ricardo Jose Benicio. Diferenças entre gêneros no padrão do sono e na ocorrência de comorbidades em pacientes obesos com apnéia obstrutiva do sono. 2011. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2011.en
dc.description.abstract: Apnéia obstrutiva do sono e obesidade são grandes problemas de saúde pública, que têm crescido ao longo das últimas três décadas. Os pacientes portadores destas doenças, isoladamente ou em conjunto, possuem maior propensão para comorbidades cardiovasculares, cerebrovasculares e comportamentais, gerando alto impacto financeiro nos sistemas de saúde. Estas comorbidades são decorrentes de prejuízo na qualidade de sono. Publicações recentes sugerem que estas doenças se apresentam de forma diferente entre os gêneros. Objetivos: este estudo visa comparar as comorbidades mais frequentemente associadas a cada gênero e a arquitetura do sono, por meio de variáveis polissonográficas, em uma amostra de indivíduos obesos. Material e Métodos: trata-se de um estudo transversal, que realizou coleta de dados referentes a comorbidades e polissonografia em prontuário de 284 indivíduos obesos (IMC > 30 Kg/m2), avaliados no Laboratório de sono do Hospital Universitário de Brasília. A análise estatística, de variáveis contínuas foi feita com os testes t de Student e Mann-Whittney, conforme observação de distribuição Gaussiana ou não. Para as variáveis categoricas, empregamos do teste qui-quadrado ou exato de Fisher. Os cálculos foram realizados com o software SAS 9.2 para Windows. Resultados : foram estudados 284 pacientes, sendo 137( 48,2%) do gênero masculino e 147(51,8%) do gênero feminino. A média de idade foi de 45,69±14,48 para homens e 45,6 ±13,56 para mulheres p=(0,9579). A média de IMC foi de 35,56±5,37 para homens e 39,89±8,07 para mulheres (p<0,0001). A média de circuferência cervical foi de 44,51±3,10 para homens e 39,26±3,50 para mulheres (p<0,0001). Com relação a variáveis polissonográficas, mulheres apresentaram maior LatREM 146,50± 85,93 x122,3±68,28 (p=0,0210 )e maior % de delta 10,09±7,48 x 7,55±6,57 (p=0,0037); homens apresentaram maior Micro 38,37± 27,44 x 28,07±21,23( p=0,0017) e maior IAH 30,56±27,52 x 17,31±21,23( p<0,0001). As comorbidades mais associadas ao gênero feminino foram: Diabetes Mellitus29% x 9,49% (p=0,0132),HIPOTIR 20% x 2,19% p<0,0001 e DEPESS 81,63% x 51,22% p< 0,0001. O gênero masculino apresentou maior associação com IAM 6,57% x 1,38% p=0,0245 e ETIL 33,88% x 11,34% p<0,0001. Conclusão : em nossa amostra, indivíduos do gênero masculino apresentaram maior circunferência cervical, maiores índices de apnéia e fragmentação do sono, maior utilização de álcool e maior propensão a infarto do miocárdio. Mulheres, em contrapartida, demosntraram ser mais obesas e ter maior propensão para Diabetes Mellitus, hipotireoidismo e depressão. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Objectives: The aim of this study is to compare the co-morbidities most related to each gender and the sleep patterns of obese patients with sleep apnea(osa). Methods : Cross sectional study. Sample of 284 obese individuals with osa.The statistical analysis was performed using the t Student test and Mann-Whittney test for continuous variables and chi-square or Fisher exact test for categorical variables. We used SAS 9.2 for Windows. Results : From 284 pacientes, 137( 48,2%) male gender and 147(51,8%) females.The medium age was 45,69±14,48 for males and 45,6 ±13,56 for females p= (0,9579). The averageBMI was 35,56±5,37 for males and 39,89±8,07 for females (p<0,0001). The average neck circunference was 44,51±3,10 for males and 39,26±3,50 for females (p<0,0001). Concening polysomnography females presented a larger LatREM 146,50± 85,93 x122,3±68,28 (p=0,0210 )and a larger % de delta 10,09±7,48 x 7,55±6,57 (p=0,0037); Males had a larger arousal index 38,37± 27,44 x 28,07±21,23( p=0,0017) and AHI 30,56±27,52 x 17,31±21,23( p<0,0001). The co-morbidities most associated with female gender were Diabetes Mellitus29% x 9,49%(p=0,0132), Hipothyrodism 20% x 2,19% p<0,0001 and Depression 81,63% x 51,22% p<0,0001. Male gender was related to Isquemic heart disease 6,57% x 1,38% p=0,0245 and alcohol intake 33,88% x 11,34% p<0,0001. Conclusions: Obese males with osa have larger neck circumference, AHI and arousal index. They are also more prone to alcohol intake and Isquemic Heart Disease. Females with osa are more obese and prone to Diabetes Mellitus, Hipothyrodism and Depression.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Diferenças entre gêneros no padrão do sono e na ocorrência de comorbidades em pacientes obesos com apnéia obstrutiva do sonoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Obesidadeen
dc.subject.keyword: Síndrome das apnéias do sonoen
dc.subject.keyword: Comorbidadesen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas