Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
2011_ThiagoFelipedeOliveiraSpagnolo.pdf31,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso-
dc.contributor.author: Spagnolo, Thiago Felipe de Oliveira-
dc.date.issued: 2011-06-30-
dc.date.submitted: 2011-03-14-
dc.identifier.citation: SPAGNOLO, Thiago Felipe de Oliveira. Análise da dinâmica espacial da expansão agrícola no oeste baiano entre 1984 e 2008: estudo de caso do município de São Desidério. 2011. viii, 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, 2011.en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi analisar a dinâmica da expansão agrícola no município de São Desidério entre os anos 1984 e 2008, localizado na mesorregião do Extremo Oeste- Baiano, em área de fronteira agrícola. Para compreender a dinâmica da expansão agrícola na região, foi construída uma série temporal de uso e cobertura do solo para o município de São Desidério, a partir de dados dos sensores PRISM/ALOS e TM/LANDSAT, utilizando o método de interpretação visual. Foram quantificadas as classes de uso e cobertura do solo em diferentes datas, buscando identificar padrões de mudança no uso e cobertura do solo ao longo do tempo. A “Agricultura” ocupava 4% da área de estudo em 1984 e passou a ocupar 32,5% em 2008, crescendo a uma taxa média de 17.605 hectares ao ano. Por outro lado, a “Vegetação Natural” sofreu uma redução de 36% na sua cobertura, sendo desmatada a uma taxa média de 22.378 hectares ao ano. A dinâmica desta ocupação evidenciou uma relação inversamente proporcional entre “Agricultura” e “Vegetação Natural”. Estes dados de uso e cobertura solo foram analisados de forma integrada com os compartimentos geomorfológicos presentes na área de estudo, evidenciando estreita relação entre uso e relevo. Os compartimentos “Topos” e “Chapadas Intermediárias” apresentam características ambientais favoráveis à agricultura de sequeiro, que tornam essas áreas de interesse para a expansão do agronegócio. Foi identificado um padrão de conversão da “Vegetação Natural” em “Agricultura” no sentido Oeste-Leste. Nos “Topos”, em 24 anos, os agricultores converteram 85% da vegetação natural em áreas de agricultura de sequeiro. Em 2008, a “Agricultura” já ocupava 91,2% do compartimento enquanto a “Vegetação Natural” foi reduzida a 7,2%. Com a ocupação quase completa dos “Topos” pela “Agricultura”, e a disponibilidade de áreas naturais nas “Chapadas Intermediárias”, a taxa de expansão da agricultura nas “Chapadas Intermediárias” continua crescendo nos últimos anos. Essa rápida expansão pode causar impactos negativos ao meio ambiente, e, como a degradação de áreas de preservação permanente (APP). As áreas de preservação permanente ocupam 96.779 hectares. Entre 1984 e 2008, 4.072 hectares de vegetação natural foi convertida em algum tipo de uso. Em 2008, as áreas degradadas dentro de APP totalizaram 8.205 hectares. A utilização de séries temporais de dados de sensores remotos orbitais mostrou-se satisfatória para o monitoramento e compreensão da dinâmica da expansão agrícola no oeste baiano, podendo servir como subsídio para um planejamento ambiental sustentável. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this work was to analyze the expansion of agriculture in the municipality of São Desidério between 1984 and 2008. The region experienced a significant agricultural expansion in the past 25 years, mainly with respect to production of soybean, corn and cotton. ALOS and LANDSAT images were used to build land cover classification maps in order to better understand the dynamics of this expansion. The method used to classify each image was visual interpretation. The land cover classification maps were used to quantify land use changes over time and to identify patterns. Agriculture used to occupy 4% of the studied area in 1984 and by the year of 2008 it occupied 32.5%, expanding at a rate of 17,605 hectares/year. On the other hand, the natural vegetation cover suffered a reduction of 36% at a rate of 22.378 hectares/year. This agricultural expansion resulted in the conversion of natural vegetation for different agricultural purposes. An integrated analysis was carried out using land cover classification maps and geomorphologic zones. It showed a direct relation between land use and geomorphology. Both the “Topos” and the “Chapadas Intermediárias” zones have favorable environmental conditions for agriculture, which makes this area of interest for agribusiness. The conversion of natural vegetation into agricultural areas occurred from West to East. In the “Topos” zone, farmers converted 85% of natural vegetation into agricultural areas in a 24-year period. By 2008, 91.2% of the “Topos” zone was occupied by agriculture, while natural vegetation was reduced to 7.2%. As the “Topos” zone was almost completely occupied by agriculture and there was an abundance of natural vegetation cover in the “Chapadas Intermediárias”, agriculture has been expanding in the “Chapadas Intermediárias” at increasing rates lately. The demarcation of permanent preservation areas was carried out according to Law nº 4771/1965, covering an area of 96.779 hectares. Between 1984 and 2008, there was a reduction of 4.072 hectares in the natural vegetation within the permanent preservation areas. In 2008, the conversion of natural vegetation in the permanent preservation areas totaled 8.205 hectares. The use of remote sensing data collected along the years proved to be a satisfactory method for monitoring and understanding agricultural expansion and can be a valuable tool for sustainable environmental planning.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise da dinâmica espacial da expansão agrícola no oeste baiano entre 1984 e 2008 : estudo de caso do município de São Desidério-BAen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Geografia agrícolaen
dc.subject.keyword: Economia agrícolaen
dc.subject.keyword: Produtividade agrícolaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia