Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gandolfi, Lenora | - |
dc.contributor.author | Serra, Humberto Oliveira | - |
dc.date.issued | 2011-06-30 | - |
dc.date.submitted | 2011-02-02 | - |
dc.identifier.citation | SERRA, Humberto Oliveira. Prevalência e fatores associados para refluxo gastroesofágico em pacientes com sintomas respiratórios em centro de referência na cidade de São Luis (MA). 2011, 64 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2011. | en |
dc.description.abstract | A doença refluxo gastroesofágico é uma afecção crônica decorrente do refluxo retrógrado de parte do conteúdo gastroduodenal para o esôfago e / ou órgãos adjacentes a ele, acarretando um espectro variável de sintomas e / ou sinais esofagianos e / ou extraesofagianos, associados ou não a lesões teciduais. Pode manifestar-se de forma típica cujos sintomas predominantes são a pirose e a regurgitação ou de forma atípica podendo apresentar tosse, rouquidão, pigarro, globo faríngeo e outros. O diagnóstico de doença refluxo gastroesofágico é feito pela história clínica e pelos exames complementares, sendo a pHmetria intraesofágica contínua de 24 horas com sonda de dois canais considerada o ―padrão ouro‖. A manometria esofágica é de fundamental importância para a localização dos esfíncteres do esôfago. Objetivo: Estudar prevalência e fatores associados para refluxo gastroesofágico em pacientes com sintomas respiratórios. Método – Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo transversal descritivo e analítico. Cento e sete pacientes foram avaliados prospectivamente por meio de entrevista, esofagoscopia, manometria e pHmetria. Para as variáveis quantitativas, utilizaram-se o teste t de Student, de Mann-Whitney para verificar as diferenças; o teste de correlação de Spearman,para verificar as associações. As diferenças entres as proporções foram avaliadas pelo teste do Qui-quadrado. Os riscos pela odds-ratio. O nível de significância foi 0,05. Resultados - Os sintomas que motivaram a investigação da doença do refluxo gastroesofágico foram: tosse 43 (40,2%); pigarro 25 (23,4%); globo faríngeo 23 (21,5%) e rouquidão 16 (14,9%). O sintoma respiratório associado à doença do refluxo gastroesofágico mais prevalente foi tosse. Esofagoscopia - 22 (27,2%) apresentaram esofagite, 14 (14,75%) hérnia de hiato. Os pacientes com hérnia de hiato apresentaram risco 3,3 vezes maior de apresentarem refluxo distal(OR= 3,3 IC 95% = 1,98 a 11,54p=0,05). Manometria - 11 (10,8%) apresentaram hipotonia do esfíncter inferior do esôfago. O risco de um paciente com hipotonia do EIE apresentar refluxo patológico distal é 5,6 maior (OR=5,6 IC 95% = 1,52 a 20,71p=0,009). A média do comprimento do esôfago foi 24,3 (± 1,9) cm, variando de 20 a 30 cm. Não foi encontrada correlação significante entre o comprimento do esôfago e a presença de refluxo proximal. Phmetria – 23 pessoas (21,5%) apresentaram refluxo distal patológico e 12 (11,2%) apresentaram refluxo proximal. Os portadores de refluxo patológico distal apresentam risco 4,6 vezes maior de apresentarem refluxo proximal (OR=4,59 IC 95% 1,32 a 15,97p=0,01). Conclusões – A tosse foi o sintoma mais prevalente associado à doença do refluxo gastroesofágico.O comprimento do esôfago não esteve associado com a presença de refluxo proximal. Pacientes com hipotonia do esfíncter inferior do esôfago ou com hérnia de hiato têm risco aumentado para apresentarem refluxo distal. Pacientes que apresentaram refluxo gastroesofágico dista tiveram risco aumentado de 4,6 vezes para apresentarem refluxo proximal. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The gastroesophageal reflux disease is a chronic disorder related to the retrograde flow of gastroduodenal contents into the esophagus and/or adjacent organs, resulting in a variable spectrum of symptoms, with or without tissue damage. It can manifest itself in typical form whose predominant symptoms are heartburn and regurgitation or atypically form as cough, hoarseness, throat clearing, pharyngeal globe and others. The diagnosis of gastroesophageal reflux disease is based on clinical history and the exams. The continuous esophageal pH monitoring for 24 hours with two channels probe is considered the "gold standard". Esophageal manometry is of fundamental importance for the location of the esophageal sphincter. Objective: To study prevalence and risk factors for gastroesophageal reflux in patients with respiratory symptoms. Methods – Method - This was an epidemiological cross-sectional descriptive and analytical study. 107 patients were prospectively evaluated through interviews, esophagoscopy, manometry and pH monitoring. For quantitative variables, we used the Student t test, Mann-Whitney test to detect differences, the Spearman correlation test to assess associations. The differences between proportions were assessed by chi-square. The risks was detect by odds ratio. Significance level was set at 0.05. Results –Results - Respiratory symptoms that motivated the search for gastroesophageal reflux disease were: cough 43 (40.2%); 25 throat clearing (23.4%), pharyngeal globe 23 (21.5%) and hoarseness 16 (14.9%). The cough was the respiratory symptoms more prevalent associated with gastroesophageal reflux disease. Esophagoscopy - 22 (27.2%) had esophagitis, 14 (14.75%) hiatal hernia. Patients with hiatal hernia had 3.3 times greater risk of presenting distal reflux (OR = 3.3 95% CI = 1.98 to 11.54 p = 0.05). Manometry - 11 (10.8%) had hypotonia of the lower esophageal sphincter. The risk of a patient with hypotonia of the LES presenting pathological reflux distal 5.6 is higher (OR = 5.6 95% CI = 1.52 to 20.71 p = 0.009). The average length of the esophagus was 24.3 (± 1.9) cm, ranging from 20 to 30 cm. No significant correlation was found between the length of the esophagus and the presence of proximal reflux. PH monitoring - 23 people (21.5%) had pathologic distal reflux and 12 (11.2%) had proximal reflux. Patients with pathological reflux distal had a risk 4.6 times higher to make the proximal reflux (OR = 4.59 95% CI 1.32 to 15.97 p = 0.01). Conclusion - Cough was the most prevalent symptoms associated with gastroesophageal reflux disease. The length of the esophagus was not associated with the presence of proximal reflux. Patients with hypotonic lower esophageal sphincter or with hiatal hernia had increased risk for to present distal reflux. Patients who had distal reflux were had a increased risk (4.6 times) to present proximal reflux. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Prevalência e fatores associados para refluxo gastroesofágico em pacientes com sintomas respiratórios em centro de referência na cidade de São Luis (MA) | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Refluxo gastroesofágico | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FMD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |