Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gonçalves, José Valdo Abreu | - |
dc.contributor.advisor | Santos, Carlos Alberto Pereira dos | - |
dc.contributor.author | Rezende, Manuela Caetano Martins de | - |
dc.date.issued | 2011-06-29 | - |
dc.date.submitted | 2011-02-24 | - |
dc.identifier.citation | REZENDE, Manuela Caetano Martins de. Problemas elípticos quasilineares com termos singulares, superlineares e convectivos. 2011. vi, 127 f. Tese (Doutorado em Matemática)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2011. | en |
dc.description.abstract | Neste trabalho, estabelecemos existência de soluções positivas para a classe de problemas <: _p u = g(x; u) + _f(x; u) + _V (x;ru) em u > 0 em e u = 0 em @; em que _p é o operador p-Laplaciano, 1 < p < 1; _ > 0 e _ _ 0 são parâmetros reais; g; f : _(0;1) ! [0;1) e V : _RN ! R são funções contínuas satisfazendo hipóteses adequadas e _ RN é um domínio limitado regular ou = RN. Quando = RN, a condição u(x) = 0 quando x 2 @ significa que u(x) ! 0 quando jxj ! 1. Nenhuma condição de monotonicidade e (ou) singularidade é exigida das nãolinearidades g e f, mas termos singulares e superlineares são incluídos em nossos resultados, que utilizam uma técnica de monotonização-regularização, métodos de sub e supersolução e argumentos de aproximação. As dificuldades decorrentes da presença do termo convectivo V e da perda de elipticidade do operador p-Laplaciano são contornadas por meio de princípios de comparação, um deles estabelecido neste trabalho. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In this work, we establish the existence of positive solutions for the problem <: _p u = g(x; u) + _f(x; u) + _V (x;ru) in u > 0 in e u = 0 on @; where _p is the p-Laplacian operator, 1 < p < 1; _ and _ are real parameters; g; f : _ (0;1) ! [0;1) and V : _ RN ! R are continuous functions satisfying appropriated hypotheses and _ RN is a smooth bounded domain or = RN. When = RN, the condition u(x) = 0 on @ means that u(x) ! 0 when jxj ! 1. No monotonicity conditions and (or) the existence of singularity is required on the nonlinearities g and f, but singular and super linear terms are included in our results, which use a regularization and monotonicity technique, sub and super solutions methods and approximation arguments. The difficulties arising from the presence of the convective term V and the loss elipticity of the p-Laplacian operator are overcome by comparison principles, one of this principle is established in this work. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Problemas elípticos quasilineares com termos singulares, superlineares e convectivos | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Equações diferenciais elípticas | en |
dc.subject.keyword | Teorias não-lineares | en |