Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_BrunoMaiaSorianoLousada.pdf6,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Walde, Detlef Hans-Gert-
dc.contributor.author: Lousada, Bruno Maia Soriano-
dc.date.issued: 2011-06-29-
dc.date.submitted: 2011-04-19-
dc.identifier.citation: LOUSADA, Bruno Maia Soriano. Eficácia de indicadores de qualidade do solo em reservas legais, na área de proteção de mananciais do Córrego Quinze, Distrito Federal. 2011. 116 f. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Departamento de Geologia, 2011.en
dc.description.abstract: A população do Distrito Federal cresceu mais de 20% em 10 anos. Para suprir essa demanda adicional por alimentos, o setor agrícola distrital busca novas técnicas e ampliação da área explorada. Contudo, esse desenvolvimento rural deve ser controlado para não comprometer o desenvolvimento e a preservação de áreas protegidas como a reserva legal e área de proteção de manancial no Distrito Federal. Para isso, os órgãos de fiscalização precisam de instrumentos eficazes para monitorar essas regiões; identificar zonas de risco e acompanhar a conservação e regeneração da vegetação nativa em áreas degradadas. Assim, este trabalho avaliou a aplicabilidade de dois instrumentos de suporte à fiscalização ambiental; a eficácia de indicadores de qualidade do solo em reservas legais e a adequabilidade de uso das terras na Área de Proteção de Mananciais do Córrego Quinze. Selecionaram-se três propriedades em diferentes estágios de conservação: degradada, em regeneração e conservada. Os indicadores - densidade do solo, índice de floculação, saturação por base, CTC e matéria orgânica - foram avaliados nas profundidades de 0-10 cm e 10-20 cm e comparados a índices de sustentabilidade agrícola. Por sua vez, a adequabilidade de uso das terras da APM do Córrego Quinze foi elaborada pela confrontação entre os mapas de uso e ocupação e a aptidão agrícola das terras. Verificou-se que o estágio de conservação de reservas legais não pode ser avaliado pela qualidade do solo porque os parâmetros de sustentabilidade de uso das terras são calibrados para atender às demandas físicas, químicas e biológicas de culturas econômicas, que são exóticas ao cerrado. Além disso, a sustentabilidade agrícola das terras, avaliada pela qualidade do solo, não analisa as limitações legais de uso nas propriedades, que pode gerar interpretações equivocadas quanto à adequação de uso do imóvel. Todavia, o mapa de adequabilidade agrícola mostrou-se instrumento eficiente para avaliar a sustentabilidade do uso das terras e localizar zonas de riscos ambientais devido à facilidade de manejo, precisão de informações e rapidez em identificar áreas fragilizadas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The population of Distrito Federal has grown over than 20% in 10 years. To supply this additional food demand, local farmers search for new techniques and to expand the exploitable area. However, this rural development should be controlled to avoid damaging the development and preservation of protected areas such as the legal reserve and watershed protection area in Distrito Federal. For this purpose, the surveillance authorities need to have some effective tools to control these areas, identifying risk areas and monitoring the conservation and regeneration of native vegetation in degraded areas. This study evaluated the applicability of two instruments to support environmental monitoring: the effectiveness of soil quality indicators in legal reserves and suitability of land use in the Watershed Protection Area in Córrego Quinze. Three properties with different stages of conservation were selected: degraded, regenerating and conserved. The soil indicators - density, flocculation index, saturation of bases, CEC and organic matter - were evaluated at 0-10 cm and 10-20 cm and compared to agricultural sustainability indexes. The suitability of land use of APM of Córrego Quinze was evaluated by confronting the use and occupation map with agricultural land suitability. The stage of legal reserves conservation could be evaluated by the quality of soil because the parameters of sustainability of land use are calibrated to supply the physical, chemical, biological demands of the economic exotic cultures. Moreover, the sustainability of agricultural land, as assessed by soil quality, does not analyze the legal limitations of the use of properties that can lead to misinterpretations as to the appropriateness of use of the property. However, the agricultural suitability map is an efficient tool to analyze the sustainability of land use and to find areas of environmental risk areas due to the ease of handling, precision and speed information to identify vulnerable areas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Eficácia de indicadores de qualidade do solo em reservas legais, na área de proteção de mananciais do Córrego Quinze, Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Solos - qualidadeen
dc.subject.keyword: Recursos naturais - conservaçãoen