Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_AnaClaudiaLagoFigliuolo.pdf660,18 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moll, Jaqueline-
dc.contributor.author: Figliuolo, Ana Cláudia do Lago-
dc.date.issued: 2011-06-28-
dc.date.submitted: 2010-07-08-
dc.identifier.citation: FIGLIUOLO, Ana Cláudia do Lago. Ensino Médio Integrado: um estudo de caso sobre a percepção docente acerca da implementação do Decreto nº 5.154/04 no curso de turismo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Belém. 2010. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2010.en
dc.description.abstract: O estudo tem por finalidade analisar a percepção dos docentes que atuam no Curso de Turismo do Instituto Federal do Pará, Campus Belém, em relação aos pressupostos da concepção de formação integral na prática docente. Dessa forma, tratamos de duas questões importantes: a primeira refere-se ao Ensino Médio Integrado e à Politecnia, mostrando, desde seu advento, os embates travados; a segunda refere-se aos impactos na Educação Profissional e o contexto mundial com os organismos internacionais e as Políticas Públicas para a Educação Profissional no Brasil, apresentando um breve histórico. Utilizando a metodologia de caráter qualitativo, fizemos entrevistas com cinco docentes, que constituem o corpus desta pesquisa, e analisamos as respostas com os procedimentos de análise de conteúdo referenciados em Bardin (2002), Franco (2003) e Richardson (1999). Foram aplicadas entrevistas onde foi possível analisar as percepções dos docentes acerca de como está se dando, na prática, esta integração, o significado do Ensino Médio Integrado, buscando detectar os avanços e retrocessos dessa implementação. Os resultados estão divididos em três partes: identificação do perfil daqueles que atuam nessa modalidade; percepção do docente que atua no Curso de Turismo acerca da integração; e impactos no fazer docente, buscando os pontos facilitadores e dificultadores entre a concepção de formação integral e os pressupostos norteadores da prática docente do Ensino Médio Integrado no Curso de Turismo no IFPA. Realizou-se um levantamento da oferta do Curso de Turismo de 2005 a 2009, na forma integrada em relação aos cursos subseqüentes, desde a vigência do Decreto nº 5.154/04. Conclui-se que, para a implementação do Curso de Turismo na forma integrada, a instituição deve investir na formação continuada do professor, tanto das disciplinas gerais, quanto das disciplinas específicas do Curso Técnico de Turismo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The study aims to analyze the perceptions of teachers who work in the Program of Tourism of the Federal Institute of Para, Campus Belem, assumptions regarding the integral formation in the teaching practice. Thus, we deal with two important issues: the first refers to the integrated high school with professional education and polytechnic showing since its advent, the battles fought, the second refers to the impacts on Professional Education and the global context with international organisms and Public Policies for Professional Education in Brazil, presenting a brief history. Using qualitative methodology, we conducted interviews with five teachers, who constitute the corpus of this research, and analyze the responses to the procedures of content analysis referenced to Bardin (2002), Franco (2003) and Richardson (1999). Interviews were carried out where it was possible to examine the perceptions of the teachers about how they are putting in practice this integration, the meaning of integrated high school and professional school, seeking to experience the ups and downs of this implementation. The results are divided into three parts: identifying the profile of those engaged in this modality, perception of a teacher in Tourism Course about integration, and impacts on teaching way of teach, seeking to points that facilitate or difficult the design of comprehensive training and guiding assumptions of teaching high school integrated with professional education in the Tourism Program of IFPA. We conducted a survey of supply of the Tourism program from 2005 to 2009, studying the integrated high school with professional education in relation to post high school programs, since the validity of Decree No. 5.154/04. We conclude that, for the implementation of the Tourism Program as an integrated program, the institution should invest in the continuing education of teachers, both general cours, as well as the specific cours of the Tourism Program.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ensino Médio Integrado : um estudo de caso sobre a percepção docente acerca da implementação do Decreto nº 5.154/04 no curso de turismo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Belémen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ensino profissional - Brasilen
dc.subject.keyword: Ensino médio - Brasilen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação