Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Newton Moreira de | - |
dc.contributor.author | Abel, Luis Sozinho | - |
dc.date.issued | 2011-06-28 | - |
dc.date.submitted | 2011-04-15 | - |
dc.identifier.citation | ABEL, Luis Sozinho. Mapeamento geotécnico e caracterização dos materiais naturais de construção da província de Maputo, Moçambique. 2011. xxx, 280 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2011. | en |
dc.description.abstract | O crescimento acelerado da população nos centros urbanos nos últimos anos em Moçambique tem gerando um progressivo incremento na demanda de bens e serviços. O setor da construção civil refletindo este fenômeno fez com que a demanda de materiais naturais de construção tivesse um aumento significativo após o termino da guerra civil.Esta pesquisa teve como objetivo o desenvolvimento de um modelo de distribuição dos materiais naturais de construção da Província de Maputo, incluindo a sua localização geográfica e caracterização geotécnica.Para o desenvolvimento da pesquisa, foram utilizadas imagens de satélite, associada à metodologia de cartografia geotécnica, que indica trabalhos de campo e laboratório para caracterizar os materiais naturais de construção. Foi elaborada uma carta de uso e cobertura do solo a partir das imagens, com apoio de trabalhos de campo. A utilização da carta de uso e cobertura do solo para a identificação das áreas em exploração foi fundamental para a realização do cadastro e amostragem. Na área de estudo foram identificadas as classes de solos de interesse para materiais naturais de construção. Esta identificação tornou se possível com a realização de ensaios laboratoriais. A partir dessa identificação, foi realizada uma reclassificação da carta pedológica em função do potencial de utilização dos solos como materiais naturais de construção. Essa reclassificação foi realizada com a ajuda do programa Legal do Spring, obtendo assim a carta de materiais naturais de construção da Província de Maputo. Esta pesquisa contribui com informações que ajudarão no desenvolvimento do País, pois com as informações expressas em forma da carta a geotécnica, o planejamento e gestão dos materiais de construção pelos poderes públicos e privados serão facilitados. As informações obtidas terão como conseqüência positiva a redução dos custos finais dos projetos, pois o tempo da procura por esses materiais será substancialmente reduzido. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The accelerated population grown in the urban centers presented in the last years in Mozambique have been generated a progressive demand increment in goods and services. This was most evident after the conclusion of the civil war, were the construction sector was produced a significant demand of natural construction materials. This research had the objective to develop a model of natural construction materials distribution of the Maputo province, including their geographical localization and the geotechnical characterization. In order to develop it, satellite images were used in association with a cartographic geotechnical methodology that included field and laboratory works. A cartographical soil coverage use map resulted upon this work. In this particular study area, the natural construction materials soil classes of interest were improved with a laboratory test campaign. The resulted map identifies the exploitation areas which is fundamental to perform the materials registration and the sampling. From the materials recognition procedure, a reclassification of the pedological map was performed, which shows the potential units to be used for natural construction materials. The reclassification was done with the help of the GIS Legal do Spring program. This research contributes with information that will help indirectly to the country development, because the information shown as a geotechnical map will make easy the planning and managing works for the public and private authorities. Also, the obtained information will have a positive effect because a final costs reduction of projects is possible, where no additional time and investments are necessary for procuring the construction materials. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Mapeamento geotécnico e caracterização dos materiais naturais de construção da província de Maputo, Moçambique | en |
dc.title.alternative | Geotechnical mapping and natural materials characterization at the Maputo Province, Mozambique | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Materiais de construção | en |
dc.subject.keyword | Engenharia civil | en |
dc.subject.keyword | Mapeamento geológico - Moçambique | en |
dc.subject.keyword | Mecânica dos solos | en |
dc.subject.keyword | Moçambique | en |
dc.subject.keyword | Argila | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |