Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_AnaCamilaGarcíaLópez.pdf4,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Jaime de-
dc.contributor.author: Gacía López, Ana Camila-
dc.date.issued: 2011-06-27-
dc.date.submitted: 2011-04-01-
dc.identifier.citation: GARCÍA LÓPEZ, Ana Camila. Memorias, uso do tempo e cotidianidade das empregadas domésticas. 2010. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2011.en
dc.description.abstract: Esta dissertação buscou elementos de compreensão acerca do uso e sentido do tempo cotidia-no das empregadas domésticas em Bogotá (Colômbia) nas décadas de 1950, 1960 e 1970. A construção e interpretação da história dessas mulheres subalternas realizou-se procurando UMA diversidade de fontes: depoimentos prestados por uma dezena de empregadas domésti-cas relativas à sua experiência de vida; documentos pessoais, particularmente fotografias; arquivos das instituições religiosas encarregadas da educação das empregadas na época e de revistas femininas de ampla circulação. Portanto, a metodologia utilizada cruza trabalho de campo, utilização da história oral, análise documental, historiografia sobre as mulheres traba-lhadoras em Bogotá e pesquisa de arquivos. Os estudos sobre família e prostituçao na Colôm-bia constituíram referência central para este trabalho. As principais hipóteses levantadas estão relacionadas com os aspectos mais relevantes na compreensão do uso e do sentido do tempo, entre os quais estão: o papel da Igreja e do Estado e o reconhecimento dos direitos trabalhis-tas, a hegemonia do tempo da natureza herdado da infância camponesa das empregadas, sua oscilação cotidiana entre diferentes camadas sociais (aquela de origem e a dos patrões); a percepção coletiva marcada pela religião, segundo a qual as empregadas, por serem mulhe-res do mundo privado e intimista, eram perigosas e estavam permanentemente sob suspeita; e, enfim, as dinâmicas do fenômeno da criadagem moderna. No entrelaçamento da história da sensibilidade com a sociologia hermenêutica revelou-se a postura epistemológica adequada ao próprio processo de conhecimento da autora. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation seeks to comprehend the usage and meaning of time for maids in Bogota, during the decades of 1950, 1960 and 1970. Towards this end, life histories of the women involved in the elaboration of the present document were constructed and interpreted through gathering various sources of information, such as in depth interviews, data collection of per-sonal documents, mostly photographs, archive research in institutions managed by religious communities that were in charge of the instruction of maids at that time and female geared magazines. The methodology used is composed of elements combining field work, oral histo-ry, document analysis methodologies, historiography on working females in Bogota, and ar-chive research. In completing this dissertation, the usage of documentation on family and prostitution in Colombia was crucial. Historians such as Archila, Da Costa and Rodriguez were quoted for narrative construction purposes. Expert authors on the topic of maids, such as León, Girard, Lautier are mentioned. Concepts from Parker, Russell, Thompson, Dumazedier are used to explain the concept of free time. Theoretical and methodological guidelines are provided by the work of authors such as Elias, Corbin, Bosi, Pasavento, Ginzburg and Guha. The hypotheses of this dissertation gravitate around five the role of both the Church and the State in the process of acknowledging labor rights, the overlapping of time construction as the maids transition to life in urban areas and the assumption of religious readings. The epistemo-logical view that guides this dissertation is coherent with the very own personal quest of the author.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Memorias, uso do tempo e cotidianidade das empregadas domésticasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mulheres nas profissões - Colômbiaen
dc.subject.keyword: Mulheres no desenvolvimento econômicoen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História