Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Paludo, Giane Regina | - |
dc.contributor.author | Marodin, Nayara Brea | - |
dc.date.issued | 2011-06-27 | - |
dc.date.submitted | 2011-02-28 | - |
dc.identifier.citation | MARODIN, Nayara Brea. Estudo da avaliação laboratorial e ocorrência da infecção pela Leishmania spp. nos felinos domésticos de uma região periurbana Distrito Federal. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo verificar a ocorrência da infecção por Leishmania spp. em felinos domésticos em uma área endêmica para leishmaniose visceral humana e canina do Distrito Federal (Sobradinho II), caracterizar as principais alterações hematológicas, bioquímicas e clínicas da infecção por Leishmania spp. e identificar as espécies que acometem os animais infectados. Foram utilizados amostras de sangue de 89 gatos domiciliados, sem raça definida (SRD), machos e fêmeas de diferentes idades. Os animais foram submetidos a exame clínico e as amostras foram utilizadas para hemogramas, testes bioquímicos e PCR para identificação dos animais positivos. Foram coletadas 10 amostras de linfonodos, medula óssea e pele de animais positivos, utilizados para o diagnóstico da infecção por Leishmania spp. por meio de técnicas moleculares(PCR e RFLP-PCR), parasitológico, imunohistoquímica, imunocitoquímica e cultivo celular. Não foram observados diferenças (p>0,05) entre os grupos positivos e negativos nos hemogramas e testes bioquímicos. Na PCR, foram identificadas 53 amostras de sangue positivas para Leishmania spp. (59,55%). Na PCR de outros tecidos, 9/10 amostras de linfonodos e medula óssea foram positivas e 8/10 dos fragmentos de pele foram positivas. Pelo menos um outro tecido também foi positivo além do sangue e, em 7/10 dos animais todos os tecidos testados foram positivos. Todas as amostras foram negativas para as outras técnicas testadas. Por meio da RFLP-PCR foi identificado infecção por L. infantum em amostras de sangue e nos outros tecidos. Os resultados encontrados nos permite concluir que a infecção por Leishmania spp. ocorre com alta freqüência nos felinos domésticos e pode estar presente em áreas onde não há Leishmaniose Visceral Humana; a espécie L. infantum é que a acomete os felinos domésticos e pode estar presente em diferentes tecidos; que não há alterações hematológicas, bioquímicas e clinicas significativas quando comparados com os animais negativos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This report had the objective of verifying the incidence of Leishmania spp. in domestic cats in an endemic area for human and canine visceral Leishmaniasis in the Federal District (Sobradinho II), to characterize the main hematological, biochemical and clinical alterations caused by Leishmania spp. and to identify the species that attack the infected animals. 89 domestic cats’ blood samples were used, mixed breed male and female of various ages. The animals went through clinical examination and the samples were used in hemograms, biochemical tests and PCR for identification of the animals who were positive. 10 samples of linfonodes, marrow bone and skin of positive animals were collected and used for diagnosis of the infection for Leishmania spp. using molecular technics (PCR and RFLP-PCR), parasitological, immunohistochemistry, immunocytochemistry and cell culture. No differences were observed (p>0, 05) between positive and negative groups in the hemograms and biochemical tests. In the PCR, 53 positive blood samples were identified for Leishmania spp. (59,55%). In the PCR for other tissues ,9/10 samples of linfonodes and bone marrow were positive and 8/10 of the skin samples were positive. At least one other tissue was positive besides the blood and in 7/10 of the animals all the tissues tested were positive. All the samples were negative for the other techniques used. Using RFLP-PCR, infection by L. infantum was identified in blood samples and in the other tissues. The results allows us to conclude that infection by Leishmania spp. has a high incidence in domestic cats and can be present in areas were there is no human visceral leishmaniasis. A type of L. infantum is what affects domestic cats and can be present in different tissues and that there are no significant hematological, biochemical and clinical alterations when compared with the negative animals. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo da avaliação laboratorial e ocorrência da infecção pela Leishmania spp. nos felinos domésticos de uma região periurbana Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Saúde animal | en |
dc.subject.keyword | Leishmaniose | en |
dc.subject.keyword | Felídeo | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |