Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pires, Augusto César Bittencourt | - |
dc.contributor.advisor | Ianniruberto, Marco | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Laiza Rodrigues Leal de | - |
dc.date.issued | 2011-06-23 | - |
dc.date.submitted | 2010-03-22 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Laiza Rodrigues Leal de. Geomorfologia fluvial e navegabilidade do baixo curso do Rio Tocantins. 2010. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Departamento de Geologia Geral e Aplicada, 2010. | en |
dc.description.abstract | Diversos projetos de desenvolvimento regionais estão carentes de complementação hidroviária, sendo o mais premente o da Zona de Frente de Expansão Centro-Norte. Esta região, banhada pelos rios Tocantins, Araguaia e Rio das Mortes, experimenta um novo ciclo de desenvolvimento, onde a pecuária começa a ceder espaço para a implantação de novos pólos de cultura de grãos, notadamente de soja, arroz, milho e sorgo. Sendo assim, o presente trabalho se insere como um estudo acerca da geomorfologia fluvial do rio Tocantins, visando à sua navegabilidade de forma perene e segura. Foram aplicadas técnicas de processamento de imagens de sensoriamento remoto; uma metodologia para o levantamento hidrográfico, a partir do uso de um ecobatímetro multifeixe de alta resolução; uma proposta metodológica para o mapeamento e classificação das feições morfológicas do fundo da hidrovia por meio de um perfilador de subfundo; e, por fim, foram definidos os limites para o canal navegável, seu calado e as bocas máximas das embarcações ou comboios. Analisando os valores batimétricos encontrados na área mapeada e os valores adotados pela AHIMOR para o comboio-tipo, foram adotados, como valores de referência para navegação perene e segura, profundidades superiores a 5 metros e largura para o canal acima de 90 metros. Os resultados obtidos por meio do perfilador evidenciam cinco macroestruturas que são: a) barras de areia, b) canal, c) depressão morfológica, d) embasamento aflorante e, e) embasamento com cobertura rasa de areia. As análises preliminares mostraram que é viável o uso desta ferramenta na análise da geomorfologia fluvial e monitoramento das condições de navegabilidade. O estudo se mostrou eficaz para a análise da mobilidade dos bancos de areia presentes no leito do rio, medição das profundidades e avaliação estratigráfica do fundo. Portanto, a metodologia se apresentou, também, eficiente na aquisição dos dados. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Several projects of regional development are in need of waterway complementation, especially in the so called Center-North Front of Expansion. This region, where the Tocantins, Araguaia and das Mortes rivers are located, has been experiencing a new cycle of development, where cattle breeding is losing space to grain farming, especially soy, rice, corn and sorgo. This is a work in the field of fluvial geomorphology which addresses specifically the navigability in the Tocantins River. Several image processing techniques of remote sensing were employed, as well as a methodology for hydrographic survey using a high resolution multibeam echosounder along with the use of a sub-bottom profiler; in order to develop a methodology for mapping and classifying the morphology of the waterway bottom. The navigable section of the river was defined, as well as the maximum draft and waist for boats and convoy.Comparing the bathymetry values found in the area of study and the values suggested by AHIMOR for the convoy-type, we defined as reference values for perennial and safe navigation depths of 5 meters and width of at least 90 meters. The results obtained with the use of the profiler were useful to define 5 macrostructures: a) ripples; b) canal; c) morphological depression; d) rock exposure and e) rock floor with a shallow cover of sand. Preliminary analysis demonstrated that this is a useful tool for fluvial geomorphology analyses and for the monitoring of conditions of navigability. The study was efficient for studying the mobility of sandbanks in the riverbed, measuring depths and conducting stratigraphic assessments of the bottom. As a consequence, the methodologies here used were also efficient for collecting data. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Geomorfologia fluvial e navegabilidade do baixo curso do Rio Tocantins | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Hidrografia | en |
dc.subject.keyword | Rio Tocantis (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Geomorfologia fluvial | en |
dc.subject.keyword | Hidrovias | en |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |